Об основах направленной костной регенерации (Guided Bone Regeneration, аббревиатура GBR), ауто- и аллотрансплантатах рассказано в предыдущем материале цикла, а здесь речь пойдет о ксенотрансплантатах, аллопластах и барьерных мембранах, применяемых в GBR.
Ксенотрансплантаты – это тканевые трансплантаты, полученные от вида, отличного от вида-хозяина. Типичными материалами ксенотрансплантатов являются природный гидроксиапатит и кость крупного рогатого скота (anorganic bone matrix - ABM). Эти трансплантаты представляют собой инертный остеокондуктивный наполнитель, который служит каркасом для формирования новой кости.
Природный гидроксиапатит добывается из костей животных, имеет трехмерную микроструктуру и обладает высокой биосовместимостью с прилегающими твердыми и мягкими тканями. АВМ – неорганическая кость бычьего происхождения, а по факту карбонат, содержащий апатит, с кристаллической архитектурой и соотношением кальций/фосфат, аналогичным природному костному минералу у человека. Со временем материал трансплантата ABM интегрируется в человеческую кость и медленно замещается новообразованной костью. Тем не менее, процесс занимает много времени, и отчеты показывают, что бычий трансплантат присутствует даже через 18 месяцев после операции.
Недостатками ксенотрансплантатов являются повышенный риск иммунного ответа хозяина, хрупкость и низкая скорость резорбции, которая может отрицательно повлиять на заживление места пересадки и поставить под угрозу механические и биологические свойства регенерированной кости.
Аллопласты представляют собой инертный синтетический трансплантат, а к наиболее популярным сегодня аллопластам относят карбонат и сульфат кальция, биоактивные стеклополимеры и керамические материалы, включая синтетический гидроксиапатит и трикальцийфосфат (tricalcium phosphate - TCP). Механизм действия этих материалов заключается исключительно в том, что они формируют каркас для ускоренного восстановления и роста костной ткани.
Использование аутотрансплантатов, аллотрансплантатов, ксенотрансплантатов или аллопластов, по отдельности или в комбинации, должно основываться на индивидуальной системной способности к заживлению, остеогенном потенциале реципиентного участка и времени, доступном для созревания трансплантата. Кроме того, для достижения лучших результатов следует использовать барьерную мембрану.
Упрощенно задача барьерных мембран при направленной костной регенерации (GBR) – сформировать пространство, доступное для миграции клеток соседней кости или костного мозга в регенерируемый дефект, но блокировать инвазию (вторжение) и рост конкурирующих клеток мягких тканей из близлежащей слизистой оболочки полости рта.
Кроме того, мембраны защищают раны от механических повреждений и загрязнения слюной, а настоящее время бывают двух типов - нерезорбируемые (не рассасывающиеся) и резорбируемые.
В начале 90-х годов прошлого века «стандартом» материала барьерных мембран для регенерации костной ткани был вспененный политетрафторэтилен (Expanded polytetrafluoroethylene или e-PTFE). Однако в дальнейшем было обнаружено, что из-за размеров ячеек-пор мембраны от 5 до 20 мкм патогенные бактерии полости рта (диаметр в среднем менее 10 мкм) достаточно интенсивно мигрируют в закрытое (мембраной) пространство и это приводит к воспалительным процессам. Для решения этой проблемы используется мембрана из ПТФЭ высокой плотности (d-PTFE) с номинальным размером пор менее 0,3 мкм, разработанная в 1993 году.
Исследования (и практика) показали, что:
Вместе с тем, хотя d-PTFE мембраны могут помочь в лечении умеренных и больших костных дефектов, но из-за давления вышележащих мягких тканей и пластичности материала d-PTFE уменьшается пространство для регенерации (под мембраной), а при превышении предела прочности мембрана будет разрушаться.
Решением проблемы стали титановые сетки, имеющие высокий предел прочности и ограниченную, но достаточную для GBR пластичность. Сегодня используют, как чисто титановые мембраны, так и армированные титаном e-PTFE и d-PTFE, но последние – для умеренных и небольших костных дефектов.
Основные преимущества титановой сетки (или армированных титаном мембран) заключаются в том, что:
Несмотря на то, что клинические и экспериментальные исследования показали отличные результаты лечения с использованием нерезорбируемых мембран в процедурах GTR (Guided tissue regeneration – направленная регенерация тканей при лечении дефектов пародонта) и GBR, существуют определенные осложнения при их использовании. Так, первичное закрытие мягких тканей над мембраной является жизненно важным клиническим этапом, который обычно способствует успеху всей процедуры трансплантации, однако:
О резорбируемых (рассасывающихся) барьерных мембранах и основных вариантах лечения при направленной костной регенерации в следующем (заключительном) материале цикла.
При первичном обращении мы проводим полное обследование и составляем подробный план лечения.
Наша клиника расположена в очень удобном месте с возможностью бесплатной парковки.
Мы предоставляем нашим пациентам возможность использования нашей Wi-Fi сети бесплатно.
Наши администраторы всегда будут рады предложить нашим пациентам вкусный чай и кофе.
Ждем вас по адресу: г. Мытищи, ул. Мира 32А
Приезжайте к нам на автомобиле, метро или общественном транспорте.
Мы работаем ежендневно, без выходных, с 09:00 до 21:00.
Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и запишем вас к необходимому специалисту на прием
Скоро, мы перезвоним Вам! Спасибо за обращение!
Ваша обратная связь помогает нам становиться лучше и очень для нас важна