Имплантация для восстановления утерянных зубов приобрела большую популярность в современной стоматологии, однако успешная установка имплантата требует адекватных размеров альвеолярного гребня для его размещения и обеспечения эстетики и функциональности зуба, зубного ряда и лица в целом.
После удаления зуба нормальный процесс заживления длится около 40 дней, начиная с образования тромба и заканчивая лункой, заполненной костью, покрытой соединительной тканью и эпителием. Полное сохранение и восстановление первоначального объема гребня после ремоделирования тканей было бы идеальным вариантом для будущей установки имплантата, но, к сожалению, обычно это не так.
На самом деле, без дальнейшего лечения резорбция гребневой кости является распространенным и неизбежным явлением, что может привести к значительным изменениям размеров гребня. Эти изменения варьируются от средней потери кости в вертикальной плоскости от 1,5 до 2 мм и средней потери ширины гребня от 40 до 50% в течение шести-двенадцати месяцев заживления. Большинство изменений размеров происходит в течение первых 3 месяцев и может продолжаться с течением времени, с дополнительными потерями 11% объема кости в течение следующих 5 лет (по ряду данных примерно на 40-60% высоты и ширины во время 2-3 лет), причем большая резорбция костной ткани чаще происходит в горизонтальной плоскости, чем в вертикальной.
Недостаток горизонтальной и/или вертикальной кости в местах установки имплантатов может привести к серьезным клиническим проблемам и должен быть исправлен до установки имплантата. Чтобы регенерировать достаточное количество костной ткани для успешной установки имплантата, часто требуется техника увеличения гребня, а одним из методов наращивания гребня является направленная костная регенерация (Guided Bone Regeneration, аббревиатура GBR).
GBR — это хирургическая процедура, в которой используются барьерные мембраны с костными трансплантатами и/или заменителями костной ткани или без них. Некоторые ученые утверждают, что GBR следует строго определять как случаи использования барьерной мембраны, однако, в целом любая техника костной пластики для исправления костных дефектов вокруг зубного имплантата может быть причислена к GBR.
Костная регенерация с помощью GBR обусловлена миграцией плюрипотентных и остеогенных клеток (например, остеобластов, полученных из надкостницы и/или прилегающей кости и/или костного мозга) к месту костного дефекта, а также исключением клеток, препятствующих формированию костной ткани (например, эпителиальных клеток и фибробластов).
После процедур GBR регенерация костной ткани происходит в определенной последовательности. В течение первых 24 часов после интеграции костного трансплантата пространство, созданное трансплантатом/барьером, заполняется сгустком крови, который высвобождает факторы роста (например, тромбоцитарный) и цитокины (например, IL-8) для привлечения нейтрофилов и макрофагов. Сгусток рассасывается, и лунка заполняется грануляционной тканью, богатой новообразованными кровеносными сосудами. Через эти кровеносные сосуды питательные вещества и стволовые клетки, способные к остеогенной дифференциации, могут транспортироваться и способствовать образованию остеоидов (веществ, используемых человеческим организмом для образования костей).
Основными типами костного трансплантата на текущий момент являются аутогенная кость (аутотрансплантат), аллотрансплантаты, ксенотрансплантаты и аллопласты.
Аутотрансплантат — это ткань, переносимая из одного места в другое в пределах организма одного человека. Общие области, из которых может быть взята аутогенная кость, включают вне ротовые (гребень подвздошной кости или плато большеберцовой кости) и внутриротовые участки (нижнечелюстной симфиз, возвышения (бугристость), экзостозы, торусы (костные выступы) верхней челюсти и т.д.). Аутогенная кость может быть получена в виде блочного аутотрансплантата или трансплантата частиц, а для забора костей из донорских участков могут использоваться различные инструменты (наконечники, долота, трепаны, пьезохирургические и т.п.).
Трансплантированная аутогенная кость может быть трабекулярной (губчатой), кортикальной или кортикотрабекулярной, а в целом, губчатая кость обладает большим остеогенным потенциалом, чем кортикальная. В свою очередь, кортикальный трансплантат имеет меньше выживших остеогенных клеток, но обеспечивает наибольшее количество костного морфогенетического белка, который превращает мезенхимальные клетки хозяина в остеобласты, а также большее сопротивление резорбции структуры трансплантата, что препятствует росту мягких тканей, но может увеличить время, необходимое для инфильтрации кровеносных сосудов в трансплантат. Кортикотрабекулярные блок-трансплантаты могут быть сформированы и обрезаны в соответствии с местом трансплантации, а выбор оптимального донорского участка зависит от объема и типа регенерированной кости, необходимой в каждом конкретном случае.
Аутогенная кость обладает высокой остеогенностью и считается золотым стандартом трансплантатных материалов - она поставляет белки, субстраты, улучшающие костную ткань, минералы и жизненно важные костные клетки к реципиентному участку, что повышает успешность процедуры трансплантации. Тем не менее, существуют недостатки, связанные с аутогенной костью - необходимость хирургического вмешательства для забора трансплантата с рисками осложнений; возможна резорбция корня и анкилоз при использовании трансплантата подвздошной кости при размещении возле корней; сложность получения достаточного количества трансплантатного материала, особенно из внутриротовых участков.
Эти ограничения привели к разработке аллотрансплантатов и аллопластов в качестве альтернативных или дополнительных материалов для трансплантации.
Аллотрансплантаты - ткани, перенесенные от одного индивидуума к другому, генетически отличающемуся, но того же вида, т.е. от человека к неродственному человеку. Основным преимуществом костного аллотрансплантата является отсутствие необходимости забора трансплантата у Пациента, сокращение времени хирургического вмешательства, уменьшение кровопотери, снижение заболеваемости хозяина и неограниченный запас материала.
Однако аллотрансплантаты не являются остеогенными, и формирование костной ткани обычно занимает больше времени и приводит к меньшей регенерации, чем в случае аутогенных трансплантатов. В отношении аллотрансплантатов были высказаны опасения по поводу возможности передачи болезни через трансплантацию, однако при тщательном скрининге доноров и обработке образцов риск крайне низкий.
Лиофилизированная (лишенная живых клеток) кость аллотрансплантата может использоваться в двух формах: деминерализованный лиофилизированный костный аллотрансплантат (demineralized freeze-dried bone allograft - DFDBA) или минерализованный лиофилизированный костный аллотрансплантат (mineralized freeze-dried bone allograft - FDBA). Поскольку FDBA минерализована, она вызывает более медленную резорбцию (рассасывание), чем DFDBA, и обеспечивает остеокондуктивный каркас при имплантации в мезенхимальные ткани. В случае DFDBA процесс деминерализации удаляет фазу трансплантата, которая может стимулировать лежащий в основе костный коллаген и костный морфогенетический белок (bone morphogenetic protein - BMP), причем большинство коммерческих банков костей не проверяют наличие или активность BMP в DFDBA, а также способность DFDBA индуцировать новую кость.
Учитывая различные биологические и механические свойства, различные материалы для трансплантации часто комбинируют с целью оптимизации среды для регенерации жизненно важной кости. Так, если требуется быстрая остеоиндукция, но с сохранением при этом преимущества повышенной плотности, обусловленной минерализованным аллотрансплантатом, FDBA можно сочетать с DFDBA или аутогенной костью.
О костных ксенотрансплантатах, аллопластах и барьерных мембранах в следующем материале цикла.
При первичном обращении мы проводим полное обследование и составляем подробный план лечения.
Наша клиника расположена в очень удобном месте с возможностью бесплатной парковки.
Мы предоставляем нашим пациентам возможность использования нашей Wi-Fi сети бесплатно.
Наши администраторы всегда будут рады предложить нашим пациентам вкусный чай и кофе.
Ждем вас по адресу: г. Мытищи, ул. Мира 32А
Приезжайте к нам на автомобиле, метро или общественном транспорте.
Мы работаем ежендневно, без выходных, с 09:00 до 21:00.
Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и запишем вас к необходимому специалисту на прием
Скоро, мы перезвоним Вам! Спасибо за обращение!
Ваша обратная связь помогает нам становиться лучше и очень для нас важна