Анонс: Рентгенография в стоматологии и влияние ионизирующего излучения на Пациентов и врачей. Основные правила, определяющие безопасность рентгенографии в стоматологии.
В 2012 году Американская стоматологическая ассоциация (American Dental Association - ADA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration - FDA) опубликовали брошюру «Стоматологические рентгенографические исследования: рекомендации по отбору пациентов и ограничению радиационного облучения», а совет ADA по научным вопросам выпустил консультативное заключение по использованию конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) в стоматологии. В прошлом (2023) году в связи с развитием технологий и оборудования для рентгенодиагностики рекомендации были пересмотрены, что обусловило ряд публикаций о полной безопасности рентгенографии в стоматологии, хотя по факту это действительно так только в случае выполнения всех требований тех же рекомендаций, методических указаний, норм международного и государственного правового поля.
Процедуры рентгенографии, используемые в стоматологической практике, являются одними из самых распространенных рентгенологических исследований, выполняемых во всем мире, а в отчете за 2023 год научный комитет Национального совета по радиационной защите и измерениям (National Council on Radiation Protection and Measurements - NCRP) подсчитал, что на стоматологическую практику приходится более 46% всех процедур диагностической визуализации в медицине.
Воздействие любого количества ионизирующего излучения может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья. Побочные эффекты, связанные с воздействием ионизирующего излучения, обычно группируют в 2 категории: тканевые реакции (детерминированные эффекты, например, ожоги кожи, катаракта или гибель клеток после жесткого облучения ≥ 100 mGy – миллигрей) и стохастические (случайные) эффекты.
Несмотря на то, что уровни воздействия стоматологической визуализации, как правило, значительно ниже порога в 100 миллигрей, Пациенты часто проходят многократные рентгенологические обследования, а кумулятивное низкоуровневое радиационное воздействие может быть связано с потенциальным повреждением клеточной ДНК. Кроме того, риск для детей может быть более высоким из-за повышенной радиочувствительность органов.
Дозы облучения основных методов визуализации, используемых в стоматологической практике, варьируются в зависимости от процедур и минимальны в случае интраоральных цифровых рентгенограмм, но более высокие в процедурах визуализации с использованием КЛКТ, хотя в целом небольшие по сравнению с другими медицинскими диагностическими методами.
Вместе с тем, при тех же КЛКТ-исследованиях в действительности может быть достаточно широкий диапазон доз облучения, что является результатом различий между моделями или типами сканеров, вариантами поля зрения, параметрами экспозиции и используемыми протоколами. Поэтому ADA рекомендует, чтобы клиницисты выполняли рентгенологическую визуализацию, включая КЛКТ, только после обоснования явной клинической пользы от исследования и факт того, что эта польза перевешивает риски, связанные с воздействием ионизирующего излучения. Преимущества стоматологического обследования и связанные с этим риски должны быть четко обсуждены с Пациентом, причем обоснование должно базироваться на научных фактах.
Перед проведением рентгенологического исследования стоматологи должны провести клинический осмотр пациента и изучить его историю болезни и зубов, а при наличии предыдущих рентгенологических процедур рассмотреть и проанализировать результаты. Т.е. то же КЛКТ-исследование не должно быть просто рутинным и использоваться в целях скрининга, а при выборе процедуры для оптимизации дозы необходимо учитывать возраст пациента.
Применение цифровых датчиков вместо пленки для интраоральной визуализации может существенно снизить дозу облучения на одно полученное изображение, а если для панорамных и цефалометрических рентгенограмм используется пленка, то необходимо использовать максимально возможную скорость (E или F).
Коллимация рентгеновского пучка в конкретную область снижает дозу более чем на 40%, а дополнительные внутриротовые рентгенологические мероприятия, включая использование устройств для индикации положения для максимального увеличения расстояния между источником излучения и кожей пациента, могут существенно снизить лучевую нагрузку.
Портативные стоматологические интраоральные рентгенографические устройства должны быть одобрены соответствующим надзорным органом, разрешены для конкретного клинического использования и должны использоваться только по назначению.
Стоматологи никогда не должны использовать КЛКТ в случаях, когда любой другой рентгенологический метод с более низкой дозой может дать адекватную диагностическую информацию. КЛКТ может дать значительно более высокую дозу, чем традиционная рентгенография (в 10-15 раз больше), но дает 3-мерные изображения зубов и окружающих структур, которые могут быть необходимы при определенных показаниях.
Большинство новых систем предоставляют возможность клинического сканирования с настройкой более низких доз, а операторы могут уменьшить дозу облучения пациента, используя минимально возможное поле зрения, необходимое для клинических целей, и вручную регулируя комбинацию мощности трубки и времени сканирования.
Дети и молодые люди более восприимчивы к воздействию радиации из-за более высокой чувствительности органов, а также более длительной ожидаемой продолжительности жизни, что приводит к большему кумулятивному эффекту. Поэтому при назначении рентгенологических исследований необходимо учитывать вес, рост и возраст пациента, последовательность и интервалы между процедурами, особенно у детей.
Особое беспокойство вызывает воздействие рентгеновского луча на щитовидную железу, а поэтому необходимо тщательное позиционирование пациента и применение мер по снижению дозы, включая коллимацию для внутриротовых рентгенограмм. Наряду с этим, уже не рекомендуется использование превентивной защиты щитовидной железы пациента, включая детей во время диагностической интраоральной, панорамной, цефалометрической визуализации и КЛКТ.
Важно: В стоматологических учреждениях должен быть клиницист с лицензией, который отвечает за программу радиационной безопасности, а программа - включать процедуры, ограничивающие воздействие на пациента, рекомендации по применению соответствующих методов снижения дозы, защитные устройства, которые минимизируют лучевую нагрузку на пациента, методы контроля качества, а также протоколы для обеспечения надлежащего функционирования, калибровки и использования стоматологического оборудования для визуализации.
При первичном обращении мы проводим полное обследование и составляем подробный план лечения.
Наша клиника расположена в очень удобном месте с возможностью бесплатной парковки.
Мы предоставляем нашим пациентам возможность использования нашей Wi-Fi сети бесплатно.
Наши администраторы всегда будут рады предложить нашим пациентам вкусный чай и кофе.
Ждем вас по адресу: г. Мытищи, ул. Мира 32А
Приезжайте к нам на автомобиле, метро или общественном транспорте.
Мы работаем ежендневно, без выходных, с 09:00 до 21:00.
Мы с радостью ответим на все ваши вопросы и запишем вас к необходимому специалисту на прием
Скоро, мы перезвоним Вам! Спасибо за обращение!
Ваша обратная связь помогает нам становиться лучше и очень для нас важна