Ирригатор, что это такое и для чего он нужен?
05/12/2016
Ни одна, даже самая совершенная, согласно рекламе, зубная щетка не в состоянии обеспечить полноценное удаление остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности из труднодоступных мест ротовой полости (межзубное пространство, область десневой борозды, места, граничащие с имплантатами, коронками и брекет-системами). Поэтому приходится использовать дополнительные интердентальные средства индивидуальной гигиены – флоссы, зубочистки, однопучковые щетки, ершики для межзубных промежутков и ирригаторы.
Последние представляют собой устройства, подающие под давлением (от 2 до 10 атм.) постоянную или пульсирующую направленную теплую водную струю через специальную насадку, что позволяет обеспечить наиболее полное и глубокое удаление остатков пищи и мягкого неминерализованного налета из областей недоступных для зубной щетки и нити. Такая процедура способствует:
- уменьшению содержания в полости рта патогенных бактерий;
- снижению вероятности развития заболеваний пародонта и кариеса зубов;
- избавлению от неприятных запахов;
- уменьшению скорости образования над- и поддесневого зубного камня;
- устранению причин кровоточивости десен.
Кроме того пульсирующий поток воды оказывает на мягкие ткани (десна, слизистая) благоприятное массажирующее воздействие, приводящее к увеличению в них кровотока и улучшению обмена веществ, что в конечном итоге положительным образом сказывается на здоровье зубов и сроке службы имплантов. Для улучшения очистки и повышения противовоспалительного эффекта в воду для ирригатора могут быть добавлены лекарственные и антисептические растворы: фурацилина, хлоргексидина, этакридина лактата, ромазулона, сангвиритрина, хлорофиллипта, календулы и др., или готовые ополаскиватели для полости рта (Lacalut, Colgate, Elmex, President, Parodontax, Listerine и др.).
Представленные на рынке модели ирригаторов (Waterpik, AquaJet, CS Medica AquaPulsar, Philips AirFloss, Dental Touch, Panasonic DentaCare, Braun Oral-B, Dental SPA и др.) отличаются по функционалу, комплектации, мощности и конструкции (проточные, стационарные и портативные). Струя воды может подаваться в трех режимах:
- моноструйном, для которого характерна непрерывная подача потока жидкости. Самый простой, но малоэффективный режим работы, предусмотрен во всех моделях ирригаторов.
- импульсном – поток воды представляет собой пульсирующую струю с частотой от 15 до 30 импульсов в секунду, практически не ощущаемой человеком, и является более эффективным в сравнении с моноструйным режимом. Мощности пульсаций (микроударов) достаточно, чтобы без проблем очистить остатки пищи из труднодоступных мест, налет на зубах и брекет-системах.
- с добавлением микропузырьков. Принцип действия основан на том, что в поток жидкости в результате инжекции засасывается воздух, образуя струю насыщенную мельчайшими пузырьками, при попадании которой на поверхность зубов образуются микрогидравлические удары, очень эффективно удаляющие мягкий налет и остатки пищи.
Любой из приборов позволяет регулировать силу напора жидкости, что делает гигиеническую процедуру очистки полости рта комфортной и безболезненной для людей разных возрастных категорий, с воспалительными процессами в зубе и окружающих его тканях.
Основные достоинства и недостатки различных типов ирригаторов:
- проточные, являются самыми простыми и наиболее доступными. Такие устройства подключаются непосредственно к водопроводу или с помощью специальной насадки к смесителю. Для работы используется давление воды в водопроводе, и в большинстве моделей не требуется подключения к электросети. Для уменьшения вредного воздействия хлора, содержащегося в водопроводной воде, рекомендуется устанавливать перед ирригатором дополнительную систему фильтрации.
К основным преимуществам относят:
- отсутствие необходимости предварительно подготавливать воду;
- наличие неограниченного объема воды;
- компактность устройства;
- отсутствие дополнительных затрат на электроэнергию или приобретение батареек/аккумуляторов;
- длительный срок службы ввиду отсутствия насоса и электроники.
Среди недостатков:
- отсутствие емкости для воды исключает возможность использования лекарственных и антисептических средств;
- сложность подключения к нестандартным смесителям.
- стационарные – самые популярные и наиболее востребованные устройства, оборудованные откалиброванным пластиковым контейнером-емкостью для воды (от 0,4 до 2 л), блоком управления, гидронасосом, генератором пульсирующего потока, трубкой и ручкой со сменными насадками. Для работы ирригатора требуется подключение к сети 220В (некоторые модели имеют встроенный аккумулятор, емкости которого хватает на несколько часов работы).
К основным преимуществам относят:
- несколько режимов работы (см. выше);
- возможность регулировки мощности потока в различных режимах в широких пределах (обычно 10 уровней давления);
- использование фильтрованной и подготовленной воды;
- возможность применения ополаскивателей и антисептических средств;
- дополнительный отсек для хранения насадок.
Среди недостатков:
- необходимость использования только фильтрованной воды;
- ограниченный объем воды;
- сравнительно большой размер корпуса (установка на горизонтальную или вертикальную поверхность);
- шум и вибрация при работе.
- портативные – компактные легко переносимые устройства, внешне напоминающие электрическую зубную щетку. Имеют ограниченный объем емкости для воды (до 250 мл) и небольшой диапазон уровней давления напора струи (от 2 до 5). Для питания используются батарейки или аккумуляторы.
К основным преимуществам относят:
- использование фильтрованной и подготовленной воды;
- возможность применения ополаскивателей и антисептических средств;
- компактность и мобильность, можно брать в путешествие или командировку (для хранения устройства, насадок и блока питания в комплект входит специальная сумка).
Среди недостатков:
- очень маленький объем встроенной емкости для воды, которого не хватает для единоразовой очистки всех зубов;
- необходимость регулярной замены батареек или зарядки аккумуляторов;
- малая мощность напора струи;
- относительно большой вес (с водой до 500 г.);
- при переворачивании или наклоне блокировка подачи воды в насос.
В зависимости от модели и производителя ирригаторы комплектуются стандартным или расширенным набором насадок, предназначенным для людей с явными заболеваниями зубов, десен, пародонта, с установленными имплантатами, несъемными протезами или брекет-системами. Для того чтобы не перепутать кому из членов семьи принадлежит та или иная насадка они оснащаются собственным цветовым индикатором.
Среди специальных видов насадок можно выделить следующие (см. рис ниже):
- ортодонтическая (2), обладает более изогнутым и заостренным краем в сравнении с обычной, и особой щеточкой. Предназначена для тщательной очистки поверхности зубов и элементов брекет-систем.
- пародонтологическая (3), имеет мягкий наконечник из силикона с точечным направлением струи жидкости. Позволяет легко и безболезненно очищать даже глубокие пародонтальные (зубодесневые) карманы без повреждения десны, а также производить их легкий массаж.
- насадка для удаления налета (4) с имплантов, мостов, коронок, виниров.
- насадка–ложка для чистки языка (5);
- насадка-щетка (6) для одновременной чистки зубов и эффективного удаления мягкого налета.
Процедура очистки с применением ирригатора, как правило, занимает до 10 минут для одной челюсти. После приема пищи вначале рекомендуется смыть с зубов с помощью данного устройства все остатки еды и налета, а также провести массаж десен, после чего хорошо их очистить с помощью зубной нити и щетки.
Следует сразу отметить, что использование ирригаторов для гигиены полости рта не позволяет полностью отказаться от зубной щетки и нити, ведь только комплексный подход позволит снизить распространение и интенсивность стоматологических заболеваний, сохранить зубы здоровыми, а улыбку белоснежной.