Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно, выходной воскресенье
Online - запись
на приём
Статьи

Виниры

23/04/2018
.

Улыбка - это наша визитная карточка. С ее помощью можно расположить к себе человека в первые минуты общения, либо, напротив, оставить о себе не самое приятное впечатление. Как же быть, если в силу ряда обстоятельств, Ваша улыбка поблекла или изначально была далека от идеала?

Современная стоматология предлагает несколько способов решения данной проблемы. Одной из наиболее эффективных и быстрых методик является установка виниров.

Появились первые виниры аж в 1928 году благодаря Чарльзу Пинкусу, который придумал, как сделать идеальными улыбки голливудских актеров: он первый придумал приклеивать на зубы керамические пластинки. Конструкция приклеивалась ненадежно, использовалась исключительно для съемки, но функцию свою выполняла - улыбки актеров в кино выглядели безупречно.

В 80х годах благодаря возможности надежного крепления виниров голливудские улыбки вышли в массы и положили начало эпохе развития эстетической стоматологии.

Что же представляют из себя виниры?

Виниры – это керамические или композитные микропротезы, устанавливаемые на переднюю поверхность зубов, попадающих в зону улыбки, и придающие зубам желаемый внешний вид, цвет и форму.

Обычно они устанавливаются на 8 нижних и 10 верхних зубов. Отличие виниров от коронок в том, что они покрывают зубы не полностью, а только фронтальную поверхность и режущий край.

Изготавливаются виниры из керамики или композитного пломбировочного материала.

Толщина керамических виниров варьирует от 0,3-0,5 мм. Они выглядят натурально, определить их может только стоматолог при пристальном осмотре, а так же не подвергаются окрашиванию с течением времени при употреблении чая, кофе, вина и т.п.

Керамические виниры, в зависимости от способа изготовления, делятся на:

  1. Прессованные (делаются из фарфоровой массы, под высоким давлением и температурами, а затем подвергаются литьевому прессованию).
  2. Непрессованные (изготавливаются из фарфоровой массы, которая послойно наслаивается и обжигается). По прочности такие пластины будут уступать прессованным, но выглядеть более эстетично.
  3. В отдельную группу керамических виниров, пожалуй, можно выделить люминиры. Это сверхтонкие и прочные, не превышающие толщину 0,2 мм, микропротезы из высококачественной керамики. Люминиры являются единственными микропротезами, которые можно устанавливать без обточки зуба, а также на старые коронки, потерявшие внешнюю эстетику.

Композитные виниры изготавливаются из композитного пломбировочного материала.

Чаще всего их устанавливают на переднюю поверхность жевательных зубов. Композитные зубные пластинки могут устанавливаться 2 способами:

  1. При прямом методе, моделирование конструкции проводит терапевт-стоматолог непосредственно в полости рта пациента. Врач снимает слой эмали, а затем послойно наносит композитный материал, восстанавливая поверхность.
  2. При непрямом методе стоматолог снимает слепок с обточенного под винир зуба. Затем в лаборатории делается гипсовый оттиск, на котором в последующем моделируется винир из композитных материалов.

Композитные виниры являются устаревшими и менее предпочтительными.

К их минусам относятся: небольшой срок эксплуатации 5-7 лет (в то время как керамика служит 10-15 лет, а ламиниры до 20 лет); большая толщина 0,5-1,8 мм, что требует соответственно и большей обточки зуба; подверженность к окрашиванию едой и напитками.

Установку виниров можно разделить на несколько этапов.

Чтобы новая улыбка не стала неожиданностью для пациента, для начала необходимо произвести моделирование.

Для этого производится фотографирование зубного ряда, замеры; создается модель челюстей из гипса; затем на основании полученных данных создается виртуальная модель, которая обсуждается с пациентом. После первичного утверждения изготавливается восковая модель виниров (wax up).

Так как пациенту необходимо не только со стороны удовлетвориться эстетическими качествами новых смоделированных зубов, но и “примерить их на себя” - оценить удобство прикуса, присмотреться повнимательнее,- с восковой модели изготавливается силиконовый ключ - слепок, в который затем заливается специальная пластмасса и оттиск надевается на зубы пациента. После снятия силиконового ключа с зубов и удаления избытка материала и поливки на зубах остаются временные виниры, повторяющие форму будущих зубов (mockup).

После того, как новая улыбка окончательно согласована, изготавливается конечный вариант пластины- керамический.

Далее необходимо подготовить зуб к установке постоянного винира - препарировать.

Не бойтесь - этот процесс может быть безболезненным благодаря новым технологиям, или же доктор предложит вам обезболивание.

В целом принцип препарирования сводится к щадящему сошлифовыванию твердых тканей зуба в пределах эмали

Далее препарированная поверхность готовится к заключительному этапу- фиксации винира на зуб при помощи адгезива с композитным реставрационным материалов либо композитным цементом.

В настоящее время существует широкий выбор материалов для фиксации виниров, основные требования, которым они должны отвечать:

  • иметь хорошую адгезию к структуре зуба и к самим винирам и хорошую сопротивляемость к разного рода нагрузкам;
  • легкость в применении и последующей очистке;
  • неподверженность кариесу
  • устойчивость к воздействию жидкостей во рту
  • хорошие адгезивные свойства при минимальной толщине слоя

После того, как виниры крепятся на зубы, удаляются излишки клея и оценивается правильность прикуса.

Можно радовать окружающих новой идеальной улыбкой!

В целом, приступайте к обычному образу жизни. Через 1-2 недели пройдите контрольный осмотр стоматолога, чтобы проверить расположение конструкции на зубах и реакцию десны на винировую пластину.

Специального ухода виниры не требуют. Необходимо соблюдать ежедневный гигиенический уход за полостью рта: чистка зубов зубной щеткой и нитью.

Не рекомендуется использовать высокоабразивные зубные пасты. Не стоит оказывать избыточное давление на зубы (грызть лед, ногти, орехи, открывать зубами бутылки и проч.).

Теперь давайте разберемся, какие же существуют показания к установке виниров. Ими будут являться:

  1. Выраженная желтизна зубов, изменение цвета эмали вследствие депульпирования или неправильного лечения, флюорозные зубы.
  2. Неправильное положение зубов (скученность резцов, поворот зуба вокруг оси).
  3. Аномальная форма зубов.
  4. Неудачная предыдущая реставрация зуба, наличие старых пломб, отличающихся по цвету.
  5. Сколы и трещины зубов, эрозия зубной эмали.
  6. Наличие больших межзубных промежутков.
  7. Неправильный прикус.
  8. Желание пациента иметь “голливудскую улыбку”.

Имеется также ряд противопоказаний к установке виниров:

  1. Патологическая стираемость зубов.
  2. Бруксизм (скрежет зубами во время сна).
  3. Вредные привычки (открывание бутылок зубами, привычка грызть ногти, раскусывать орехи и пр.).
  4. Отсутствие 6-7 жевательных зубов.
  5. Наличие кариеса либо большой пломбы с внутренней поверхности зуба.
  6. Экстремальный образ жизни (занятие боксом и другими травмаопасными видами спорта)

Как видите, установка виниров процедура довольно быстрая (обычно занимает 2 врачебных приема) и не сложная. Однако, если она выполнена некачественно и технология установки была нарушена, то после установки может возникнуть ряд неприятных осложнений: повышенная чувствительность зубов, выраженные боли в области установки, вторичный кариес, сколы и смещение пластины.

Поэтому очень важно подойти внимательно к выбору клиники и специалистов, которые будут заниматься этой процедурой.

В стоматология Мытищи DentalKraft работают только высококвалифицированные врачи с большим опытом в работе по установке виниров.

Подарите себе новую, счастливую жизнь - жизнь со счастливой улыбкой на лице, а мы с удовольствием поможем Вам в этом!


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, выходной воскресенье