Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно, выходной воскресенье
Online - запись
на приём
Статьи

Виды протезирования при частичном отсутствии зубов

27/02/2018

Даже один недостающий зуб может сильно омрачать жизнь; что уж и говорить, если таких зубов несколько. Человек стесняется улыбаться, испытывает трудности с приемом пищи, возникают проблемы с дикцией. Все это может повлечь за собой психологические нарушения и даже проблемы со здоровьем.

В таких ситуациях зубной протез - лучшее решение.

Однако, некоторые пациенты готовы долгое время мириться с дискомфортом и неудобством, связанным с нехваткой зубов, избегая протезирования. Некоторые считают, что зубные протезы будут легко отличимы от здоровых зубов, неудобны и грубы. Другие боятся боли. Третьи считают, что протезирование зубов - это очень дорого, им не по карману.

Сегодня мы развеем все мифы, связанные с зубным протезированием!

Ведь современный зубной протез очень далеко ушел от своего собрата, произведенного, к примеру, пару десятилетий назад.

Каждый из протезов создается индивидуально для пациента с учетом его особенностей. Это гарантирует максимальный комфорт, полноценность жевательной функции, восстановление эстетики улыбки.

Если в челюсти сохранены 3 и более здоровых зуба или же хотя бы их корни, возможно их использование в качестве опоры для удержания съемного протеза.

Пластинчатый протез, впервые изготовленный около 100 лет назад, сегодня является одним из самых популярных частично-съемных протезов. Безусловно, с тех пор он претерпел некоторые модификации, благодаря которым стал более эластичным, легким, удобным.

Частично-съемный пластинчатый протез представляет собой основу из полимерных материалов, в которой закреплены искусственные зубы.

Очень важным моментом в съемном протезировании является надежная фиксация протеза на челюстях и его стабилизация— то есть устойчивость во время жевания, речи.

Крепление протеза к интактному зубу происходит с помощью кламмера, что с немецкого означает «скоба-крючок». Кламмер, соединенный с основанием протеза, охватывает здоровый зуб и тем самым удерживает его на челюсти.

Кламмер можно получить 2-мя способами:

  • Выгнуть из проволоки (такой принцип как раз и используется при изготовлении пластинчатого протеза)
  • Отлить вместе с остальным каркасом протеза (такой способ изготовления опорно-удерживающего кламмера используется при бюгельном протезировании, которое мы рассмотрим ниже)

При использовании пластинчатых протезов различают два вида прилегания кламмеров в зависимости от места прилегания:

  • зубные кламмеры ( с проволочно- кламмерным креплением к интактным зубам)
  • десневые кламмеры ( с фиксацией к десне в области оставшихся зубов с помощью так называемых «пелотов»)

Пластинчатые протезы доступны, просты в изготовлении и уходе, а также обеспечивают равномерную нагрузку на костную ткань. Все минусы данного вида протезирования связаны по большинству с жесткостью конструкции (дискомфорт, проблемы с дикцией), кроме того, не всегда возможно расположить кламмеры в невидимой при улыбке зоне.

Также широкое распространение получили протезные конструкции бюгельного типа.

Бюгельный протез тоже состоит из базиса - основания с расположенными в нем искусственными зубами, из удерживающих элементов (кламмеров) и дуги, которая соединяет воедино все элементы. “Бюгель” - на немецком означает “дуга”, отсюда и название.

В зависимости от клиники заболевания, приведшего к адентии, применяют:

-Простой бюгельный литой протез, который фиксируется с помощью литых индивидуальных кламмеров к опорным зубам (кламмеры Винера и Роуча), Аккера

-Сложный (шинирующий, многозвеньевой ) - применяется при подвижности зубного ряда или отдельных зубов в связи с заболеваниями пародонта и позволяет как заменить утерянные зубы , так и сохранить близлежащие зубы неподвижными.

Популярность бюгельных протезов обусловлена относительно невысокой стоимостью, простотой ухода, их не нужно постоянно снимать на ночь.

К сожалению, у них есть довольно значимый минус - дуга, которая проходит по небу или позади альвеолярной части нижней челюсти, может доставлять пациенту значительные неудобства, особенно в период привыкания.

Такого неприятного недостатка лишены итальянские безметалловые протезы квадротти (Quattro Ti).

Dental D - разновидность бюгельного протеза по материалу изготовления. Они изготавливаются из эластичного материала Dental D: мягкого пластика, имитирующего натуральный цвет десны, в который установлены зубные коронки, выполненные из керамики или композита.

Бюгельное протезирование квадротти не требует обтачивания здоровых зубов - протез фиксируются с помощью эластичных крючков, которые абсолютно не повреждают эмаль.

По надежности такой протез не уступает традиционному бюгельному, однако он легче, значительно комфортнее в носке, обеспечивает минимальную нагрузку на здоровые зубы, его сложно отличить от здоровых зубов.

Если же сохранившиеся опорные зубы находятся не в идеальном состоянии и требуют перелечивания или восстановления, возможны следующие варианты крепления протезов:

-Покрытие зубов восстановительными коронками с аттачменами- крошечными замками, одна часть которых зафиксирована на коронке, покрывающей имплантат, вторая – на протезе. В зависимости от вида крепежа различают ригельные, ball-шариковые, поворотные аттачмены. В зависимости от клинический ситуации врач-ортондонт выберет наиболее подходящий вид аттачмена.

Бесспорными плюсами такого вида креплений является их незаметность и надежная жесткая фиксация.

-Установка на опорный зуб телескопической коронки, более крупная часть которой располагается на протезе и надевается на меньшую, установленную на импланте или корне зуба. Вторичные телескопические коронки устанавливаются в базис съемной конструкции. Этот вид креплений наиболее надежный из всех замковых конструкций и позволяет обойтись без установки керамических коронок.

Кроме того, установка телескопических коронок обеспечивает наивысшую эстетику улыбки.

-При наличии только корней зубов возможна установка на них литых культевых шариковых аттаментов с последующим пластинчатым или бюгельным протезированием. Это наиболее бюджетный вариант протезирования на сохранившихся корнях зубов.

Для производства зубных протезов используются новейшие современные материалы, к которым выдвигается целый ряд требований: они должны быть прочными и эластичными, безвредными для тканей рта и организма в целом, устойчивы к влиянию слюны, пищи, к стиранию, быть цветостойкими; легко соединяться с пластмассой/фарфором/металлом, не иметь запаха и не вызывать неприятных вкусовых ощущений, хорошо дезинфицироваться. Кроме того, выполненный из них протез должен быть максимально натуралистичным.

В современной ортопедии для изготовления основания (базиса) протеза используются следующие составы:

  • -Акриловые (большой выбор цветов, легкость в изготовлении любых форм, протезы из акрила легкие, но плотные; при чрезмерном усилии могут быть сломаны, легко дезинфицируются, доступны)
  • - Нейлоновые (гибкие и эластичные, выглядят очень естественно, невесомые и очень комфортные в носке.)
  • -Гипоаллергенные составы (Acree Free (АкриФри) -это эластичные зубные конструкции на основе акриловых смол. Такие протезы чуть менее эластичны, чем нейлоновые, что делает их менее подверженными деформации; но очень надежны, эстетичны, устойчивы к окрашиванию, комфортны в носке)

К базису крепятся гарнитурные искусственные зубы, которые выполняют эстетическую и жевательную функции.

Гарнитурные зубы подбирают исходя из формы и цвета здоровых зубов пациента, его пожеланий; от того, где зубы расположены в челюсти; жевательная поверхность должна соответствовать поверхности зубов на противоположной челюсти.

Гарнитурные зубы бывают пластмассовыми, композитными и керамическими.

Чаще всего используются зубы из пластмассы, однако, пластмасса довольно быстро стирается и не всегда может точно имитировать естественный зуб.

Композитные зубы, благодаря большей палитре возможных оттенков и послойному выкладыванию материала, могут выглядеть максимально приближено к натуральным.

Керамические же коронки внешне ничем не отличаются от настоящих зубов, однако, являются довольно хрупкими.

В протезах бюгельного типа для создания каркаса используются следующие материалы:

  • -Сплавы благородных металлов. Сплав золота 750 пробы обладает высокой коррозийной и биологической инертностью, гипоаллергенен
  • - Кобальтохромовые сплавы - протезы с таким каркасом более легкие и прочные, антикоррозийные свойства высоки
  • -Титан - при росте аллергических реакций на различные металлы и сплавы металлов, применяемых в медицине и стоматологии, титан рассматривается как материал выбора. Также к его плюсам можно отнести низкую теплопроводность и нейтральный вкус.
  • -Технические полимеры. Итальянская фирма «QuattroTi», о которой выше уже шла речь, изготавливает термоинъекционную систему для безмономерного литья пластмассы. Этот материал легкий, обладает высокой биосовместимостью, высокой прочностью, оптимальными жесткостью и гибкостью, он не подвержен коррозии и гальванизации и не вызывает аллергических реакций.

Подытоживая, мы хотим сказать, что нет никакой надобности терпеть ужасные неудобства, связанные с отсутствием зубов.

Двери стоматология DentalKraft всегда открыты для Вас, наши специалисты предложат Вам все возможные варианты решения проблемы и помогут выбрать оптимальный. Высокий профессионализм, чуткий индивидуальный подход и использование только высококачественных материалов обеспечат достижение наилучшего возможного результата.

Консультация врача ортопеда стоматология Мытищи Денталкрафт бесплатная.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, выходной воскресенье