Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Виды коронок

09/08/2017

При восстановлении утраченных или разрушенных зубов перед человеком всегда возникает нелегкий выбор - какое протезирование зубов провести и какие будут цены на коронки. Сейчас пациентам предлагается широкий выбор коронок с различными характеристиками и ценами.

Что же такое коронка на зуб? Это одиночные или соединенные вместе несъемные протезы. Коронка одевается на отпрепарированный под коронку зуб или на культевую штифтовую вкладку, вклеенную непосредственно в корень зуба. Таким образом происходит восстановление зубов, которых невозможно было вылечить другими, более консервативными способами. Ортопедическая реставрация с использованием коронки часто позволяет сохранить сильно разрушенный зуб или корень на долгие годы.

Какие же виды протезирования зубов бывают? В настоящее время по материалам изготовления коронки на зубы можно разделить на 5 основных видов. Пластмассовые, металлические, металлокерамические, цельнокерамические (фарфоровые) коронки и коронки из диоксида (оксида) циркония. Какие из них качественнее, надежнее и долговечнее - попробуем разобраться. И постараемся определиться, какие цены на коронки существуют сейчас.

Пластмассовые коронки - недолговечны, используются чаще всего на временной основе, когда пациент ждет изготовления постоянных коронок.

Металлические коронки - долговечны, изготавливаются из различных металлических сплавов. Данное протезирование по цене - одно из самых доступных, но, как говорится, мода на них прошла. Самый главный их недостаток - неестественный вид, такие коронки заметно выделяются среди зубов.

Керамические (фарфоровые) коронки - полностью состоят из керамики, не имея металлического каркаса. Керамические коронки рекомендуют устанавливать на передние зубы, в зоне так называемой "линии улыбки". Керамические протезы не являются самыми прочными, но их главное преимущество - выглядят как естественные зубы. Врачи советуют устанавливать керамические коронки на передние зубы, а на жевательные - нет. Цены на керамические коронки находятся в среднем ценовом сегменте.

Металлокерамические коронки - в их основе находится металлическая основа-каркас, которую сверху покрывают керамикой. Каркас отливается или изготавливается методом фрезеровки из специально разработанных стоматологических сплавов, таких как хромо-кобальтовый, хромо-никелевый, титановый, сплавы на основе золота. Такой вид протезирования пользуется популярностью - цена на металлокерамические коронки относительно невысоки, при этом они надежны и эстетичны.

Наконец, пятый вид протезов - коронки из диоксида (оксида) циркония. Это самый современный материал, который по прочности превосходит здоровый зуб. Коронки из диоксида циркония эстетически они выглядят превосходно, практически не отличаясь от натуральных зубов, им не требуется металлический каркас. Немаловажный фактор - высокая надежность и долговечность. По этим параметрам протезы из циркония - это лучшие коронки на зубы среди "коллег".

Естественно, в лидерстве они оказываются и по стоимости на протезирование. Довольно высокие цены на коронки из диоксида цикрония связаны как со стоимостью расходных материалов, так и высокой квалификацией зубного техника, владеющего навыками работы по CAD/CAM технологии, оснащением зуботехнической лаборатории. Всю информацию о коронках из диоксида циркония вы можете получить на бесплатной консультации у врача-ортопеда стоматологической клиники "DentalKraft" в Мытищах."

Давайте подробнее остановимся на трех видах протезов: керамических, металлокерамических коронках и коронках из диоксида циркония. Именно они сейчас занимают наибольшую долю в "мире" зубных протезов.

Керамические коронки - прочны, очень напоминают настоящую эмаль зуба по внешнему виду. Можно воссоздать с помощью керамики зубы, которые повреждены, и они практически не будут отличаться от остальных. Выделяют несколько видов керамических реставраций: виниры, вкладки и, собственно, коронки. Виниры из керамики - это тонкие накладки на зубы. Они используются для восстановления небольших дефектов угла или режущего края зуба. Винир применяют, если необходимо кардинально поменять цвет одного или нескольких зубов в случаях, когда это невозможно сделать с помощью отбеливания. Винир устанавливают при сколах эмали, когда надо изменить размер и форму зуба или щелей между зубами.

Виниры чаще применяются на передних зубах, которые находятся в области "линии улыбки". Перед установкой эмаль зуба обрабатывают на необходимую толщину, как правило, очень незначительную. Вкладки, накладки, частичные коронки - это виды керамических реставраций, которые используются для исправления небольших косметических и функциональных дефектов зубов. Они часто рекомендуются как альтернатива пломбам.

Керамическая коронка на зуб имеет много преимуществ. Они имеют хорошую биологическую совместимость с человеческим организмом. Керамика не вызывает раздражение слизистой оболочки и аллергические реакции. Керамическая коронка обладает схожими качествами с настоящей эмалью зуба. Свет проходит через нее равномерно, что делает коронку естественной, очень похожей на свои зубы. Керамику используют на отдельных, чаще живых зубах. Это идеально гладкий материал, поэтому на нем не скапливается налет. Зуб под коронкой чувствует себя хорошо. Керамический протез изготавливается очень точно, а следовательно, плотно прилегает к зубу. Исключено окрашивание десен керамикой. Очень весомое преимущество любых цельнокерамических конструкций - это возможность использования современных многокомпонентных адгезивных систем. Их эффективность намного выше по сравнению с цементной фиксацией металлокерамических коронок и других протезов.

Но есть и отдельные недостатки: керамика достаточно хрупка, возможно образование трещин и сколов на керамических коронках. Протезы приводят к истиранию зубов, которые соприкасаются с ними. Поэтому рекомендуется устанавливать керамические коронки на передние зубы, а не на жевательные. При поломке необходимо менять весь протез, так как керамику трудно ремонтировать.

Металлокерамические коронки. В их основе - литой каркас из металла. Это может быть как сплав, так и один вид металла. Обычно применяют сплавы "кобальт-хром" , "никель-хром"или титан. Иногда могут быть использованы и драгоценные металлы - золото, платина, палладий и их сплавы. Керамический слой коронки образует прочную химическую связь с металлическим каркасом. Коронку из металлокерамики на зуб устанавливают, если он сильно разрушен (более 50%), произошла утрата одного и более зубов, при протезировании зубов, которые станут опорными для мостовидных протезов. Такие коронки хорошо устанавливаются с опорой на обработанный зуб, штифтовую культевую вкладку или абатмент импланта.

Коронки на зубы из металлокерамики имеют целый ряд преимуществ.

  • качественный протез практически ничем не отличается по внешнем виду и функциям от настоящих зубов
  • коронки прочные, выдерживают высокие жевательные нагрузки. Протез может прослужить от 10 до 15 лет
  • качественная коронка на зубе не оказывает негативного влияния на ротовую полость
  • возможно восстанавливать как жевательные, так и передние зубы
  • если произошел скол, то коронку в некоторых случаях можно отреставрировать в полости рта.
  • доступная цена на коронку из металлокерамики.

Но не пройдем мимо отдельных недостатков металлокерамических коронок. Так, для установки протеза необходимо сильно обтачивать зуб. Иногда опорный зуб приходится депульпировать (удалять нерв и пломбировать каналы). Иногда в месте контакта коронки с десной может возникать темная полоса - "синюшность". У некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость на некоторые сплавы. Она может проявляться в виде сухости и жжения во рту, покраснения слизистых оболочек, парестезии. Наличие металлического непрозрачного слоя в конструкции снижает оптические свойства керамики, вынуждая врача либо применять металлокерамику в области только жевательных зубов, либо увеличивать толщину препарирования (обточки зуба), что не всегда возможно.

Коронки из диоксида (оксида) циркония. Это один из самых современных материалов, применяемых в стоматологии. Коронки из циркония рекомендованы к установке как на передние, так и жевательные зубы. Коронки имеют отличный эстетический вид, так как у диоксида циркония естественная прозрачность при любом освещении. Коронки из диоксида циркония не вызывают аллергии. Они хорошо изолируют зуб, из-за этого не возникает проблем с повышенной чувствительностью. Поэтому циркониевые коронки лучше всего подойдут аллергикам и людям с повышенной чувствительностью зубов.

Диоксид циркония обладает высокой прочностью, износостойкостью, он не деформируется со временем. Важно, что этот материал позволяет создавать мостовидные протезы большой протяженности. Зубная коронка из циркония идеально подойдет для установки на живой зуб. Многие специалисты считают, что это лучшая коронка на зуб. В отличие от металлокерамической коронки циркониевая способна выдерживать высокие нагрузки. При этом зуб под коронкой не повреждается и не раскалывается со временем.

Ключевой момент - это создание и установка циркониевой коронки. Протез создается по технологии CAD/CAM на специальном высокотехнологичном оборудовании. Это исключает ошибки во время изготовления и гарантирует максимально точное прилегание коронки к зубу. В итоге исключено попадание бактерий под протез, следовательно, уменьшается вероятность развития кариеса и пародонтита. Закономерно, что применение высоких технологий вкупе с отличными характеристиками формирует высокую цену коронок из диоксида циркония. Но качество не может быть дешевым.

Итак, подведем итоги сравнительного анализа трех вышеописанных видов коронок. Для наглядности сформируем таблицу, который поможет пациенту сделать правильный и приемлемый для себя выбор.

Сравнительные характеристики видов коронок

Характеристика Керамика Металлокерамика Цирконий
Эстетичность Высокая Высокая Максимальная
Точность при изготовлении и установке Высокая Высокая Максимальная
Аллергенность нет Возможна нет
Защита от вторичного кариеса Высокая Высокая Максимальная
Способность выдерживать нагрузки Средняя Высокая Максимальная
Металлический привкус во рту нет Возможен нет
Срок службы Около 10 лет От 10 до 15 лет 15-20 лет
Оказывает ли влияние на слизистую рта нет нет нет
Цена средняя Низкая Высокая
Недостатки Возможность сколов, не желательно устанавливать на жевательные зубы, истирание эмали зубов, соприкасающихся с коронкой. Нужно сильно обтачивать зуб под коронку, возможно появление "синюшности" в зоне соприкосновения коронки с десной. Требуется, как правило, депульпация зубов перед установкой коронок. Высокая цена на коронки из диоксида циркония

Этот краткий обзор носит ознакомительный характер. Подробную информацию по видам протезирования в вашем конкретном случае вы можете получить на бесплатной консультации у врача-ортопеда стоматологической клиники "DentalKraft" в Мытищах."


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на бесплатную консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, без выходных