Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Стоматологическая имплатация зубов, зубные импланты (имплантаты)

23/08/2016

Плохая экология, неправильное питание, стрессы, недостаточная гигиена ротовой полости – все это со временем приводит к постепенной потере зубов, зачастую даже в молодом возрасте. В результате этого возникают трудности с нормальным пережевыванием пищи и последующие морфологические изменения тканей челюстно-лицевой области, вызванные атрофией челюстных костей.

Ранее для замещения удаленных или утраченных зубов древними врачевателями использовались, после соответствующей обработки и крепления к соседним зубам, подходящие зубы различных млекопитающих, что послужило развитию основ стоматологической имплантологии – разделу челюстно-лицевой хирургии, которая разрабатывает методики и технологии по восстановлению всех функциональных элементов зубочелюстной системы с использованием различных материалов. Также она изучает различные осложнения, которые могут возникнуть в процессе и после установки имплантов и методики их устранения.

Сегодня с помощью современных имплантатов, представляющих собой многокомпонентные конструкции, стоматологи-имплантологи могут успешно замещать утраченные зубы, крепить к ним мосты и зубные дуги, восстанавливать челюсть и проводить коррекцию контура лица.


Имплантация - хирургический метод, с помощью которого производится вживление в верхнюю или нижнюю челюсть искусственного корня зуба – импланта, изготавливаемого из специальных материалов, обладающих инертностью, легкостью и устойчивостью к коррозии, а также не участвующих в физиологических процессах, происходящих в кости, и используемого в качестве основания для коронок, мостов, съемных или несъемных зубных протезов.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия для их изготовления начали использовать сплавы титана, которые как оказалось, являются биологически совместимыми с тканями человека, не аллергены и не вызывают реакции отторжения. Данное открытие принадлежит шведскому ученому – профессору П.И. Бранемарку, исследовавшему процессы вживления винтовых титановых имплантов в костную ткань. Им отмечено, что через некоторое время происходит полное структурное и функциональное включение винта в костную ткань, из-за чего его уже невозможно извлечь.


Такой процесс взаимного проникновения, прорастания двух сред друг в друга, получил название остеоинтеграции. Резьбовое соединение позволяет обеспечить максимальную площадь контакта титанового винта с органической тканью. Через время вокруг него начинается образование костной ткани (см. рис. ниже), что исключает возникновение процесса атрофии после удаления нездоровых зубов, а нагрузка, оказываемая на установленный дентальный имплант распределяется равномерно на окружающие ткани не вызывая их деформации, что также позволяет ему нести не только вес устанавливаемого протеза, но и жевательную нагрузку.


Конструктивно импланты делятся на два типа (см. рис. ниже): неразборные (а) и разборные (б). Основными элементами являются: 1 – тело (титановый винт или цилиндр диаметром от 3 до 5 мм, или пластина, непосредственно вживляемые в костную ткань), 2 – шейка (придесневая часть), 3- винт заглушка (служит для закрытия и предотвращения врастания мягких тканей десны внутрь отверстия имплантата во время его приживления), 4- формирователь десневой манжеты (для создания четких естественных контуров десны вокруг искусственного зуба) и 5 - абатмент (головка-опора на которую устанавливается и крепиться коронка или зубной протез любой конструкции).


В стоматологических клиниках имплантация зубов стала уже стандартной процедурой и пользуется сравнительно высоким спросом, несмотря на относительно высокий уровень цен на такой вид услуг, ведь их использование позволяет:

  • восстанавливать только конкретный зуб/зубы без нарушения целостности (обточки) примыкающих к нему;

  • изготавливать и устанавливать несъемные протезы любых размеров при полном отсутствии зубов;
  • улучшить фиксацию съемных полных зубных протезов;
  • исключить необходимость установки съемных протезов при отсутствии нескольких зубов в зубном ряду, ограниченных только с одной стороны, а соответственно и нивелировать высокий риск возникновения кариеса зубов в местах крепления протеза;
  • сократить время и средства, необходимые для лечения и восстановления зубов с нарушенной периодонтальной поддержкой, для которых прогноз их сохранения является сомнительным;
  • нивелировать риски атрофии костной ткани в местах отсутствия зубов, а соответственно и деформации нижнего отдела лица (см. рис. ниже).

Естественно, что процедура установки зубных имплантатов существенно отличается от традиционных методов установки коронок и наращивания зубов, и требует от стоматолога-имплантолога наличия большего объема знаний, современных материалов и дорогостоящего оборудования для оказания такой стоматологической помощи на самом высоком уровне.


Все процессы подготовки и имплантации осуществляются в строгом соответствии с показаниями стоматолога хирурга-имплантолога и четким соблюдением методик малоинвазивного оперативного вмешательства. При этом если подбор титанового импланта происходит из множества имеющихся заводских вариантов, и зависит от клинической ситуации в ротовой полости и пожеланий пациента, то изготовление коронки является сугубо индивидуальным для каждого пациента.


Согласно статистике, показатель приживления имплантатов сегодня достигает 96%, ведущие европейские стоматологические клиники оперируют значением в 98%, аргументируя тем, что такой высокий показатель достигается не только благодаря профессионализму хирурга-имплантолога во время оперативного вмешательства, но и обеспечивается за счет подготовки пациента до операции и его последующей качественной реабилитации после. С целью достичь 100% показателя, стоматологи делают ставку на новые малоинвазивные технологии установки дентальных имплантов, использование лазеров и нанотехнологий, применение материалов с новой структурой и поверхностной обработкой (способствующей более быстрому процессу остеоинтеграции), лекарств (способствующих стимуляции процесса заживления) и многое другое.

Стоматологическая имплантация зубов предполагает:

  • составление плана и этапов лечения с хирургической и ортопедической точки зрения предусматривает:
    • осмотр всех органов ротовой полости, общую оценку состояния здоровья пациента и выявление любых хронических заболеваний, препятствующих установке дентальных имплантатов, а также проведение лечебно-профилактических мероприятий;
    • проведение рентгеновского обследования или компьютерной томографии для уточнения морфофизиологических особенностей челюстных костей - наличия достаточного количества костной ткани, доступной для вживления, и точного определения в трехмерной проекции будущего места установки титанового импланта;

    • представление пациенту информации о существующих видах имплантов, их преимуществах, недостатках и особенностях внедрения, а также учета его личных пожеланий и финансовых возможностей при их подборе с учетом имеющейся клинической картины;

  • наращивание достаточного объема костной ткани, необходимой для успешной и надежной дентальной имплантации с использованием собственного или донорского биоматериала, или синтетических трансплантатов - аллопластов (если необходимо);
  • вживление зубного имплантата (-ов);
  • процесс заживления (от 3 до 6 месяцев);
  • установку зубной коронки или мостовидного протеза;
  • соблюдение необходимого постоянного ухода после операции за ротовой полостью.

К сожалению, стоматологическая имплантация может быть противопоказана пациентам, страдающим некоторыми видами хронических болезней, заболеваниями крови и нервной системы, аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями, беременным женщинам, онкобольным, заядлым курильщикам и т.д.

Высококвалифицированные хирурги и хирурги-имплантологи стоматологии в Мытищах - клиники «ДенталКрафт» всегда готовы оказать помощь пациентам в любых по сложности клинических ситуациях, легко и безболезненно восстановить функционал потерянных зубов с использованием самых современных дентальных имплантатов и мини-имплантатов, а также решить проблемы лечения зубов и гигиены полости рта.

Следует отметить, срок службы имплантатов и зубных коронок во многом зависит от соблюдения пациентом правил гигиены органов ротовой полости, указанных лечащим врачом, отсутствия вредных привычек (например, курения), частоты проведения регулярных профилактических осмотров и процедур у стоматолога, и др. При бережном к ним отношении и качественном уходе они прослужит Вам не один десяток лет, выполняя все физиологические и эстетические функции настоящих зубов, гарантируя белоснежную улыбку и уверенность в себе.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на бесплатную консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, без выходных