Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Современные методы исправления прикуса

06/06/2018

Идеальная улыбка – это не только здоровые и красивые зубы. Важной ее составляющей является и правильный прикус.

Прикусом называют взаимоотношение верхнего и нижнего зубных рядов при плотном смыкании челюстей. Физиологический (правильный) прикус характеризуется тем, что при плотном смыкании челюстей каждый зуб (кроме центральных резцов и зубов мудрости) контактирует с противоположным зубом зубного ряда. Основы правильного прикуса закладываются практически с самого рождения. В его формировании можно выделить следующие периоды.

  1. Период новорожденности. Зубы в это время у малышей еще отсутствуют.
  2. Временный прикус – формируется во время от момента прорезывания первого молочного зуба до прорезывания всех 20. Соответствует возрасту от 6 месяцев и до 3 лет.
  3. Сменный прикус- время смены молочных зубов на постоянные. Возраст 6-12 лет
  4. Период формирования постоянного прикуса. В среднем соответствует возрасту от 12-15 лет. Характеризуется наличием во рту всех коренных зубов.

Однако, очень часто при наличии факторов риска прикус у детей формируется неправильно. Такими факторами могут стать наследственная предрасположенность, преждевременное удаление молочных зубов, наличие вредных привычек (сосание пальцев, игрушек, длительное использование сосок), дефекты зубного ряда, задержка прорезывания зубов, воспалительные заболевания десен и полости рта, питание только мягкой и жидкой пищей, частые простудные заболевания носа и горла, при которых ребенок постоянно дышит ртом, в результате чего нарушается формирование лицевых костей черепа.

Очевидные симптомы неправильного прикуса у своего ребенка внимательные родители обязательно заметят. Ими будут: выдвижение челюстей вперед или назад, неровные зубные ряды, чрезмерная скученность зубов, наличие сверхкомплектных зубов, неправильная постановка челюстей при смыкании зубов, зубы, развернутые вокруг собственной оси, наличие межзубных промежутков. Дети могут предъявлять жалобы на трудности при жевании и глотании, прикусывание языка и щек, боли в челюстях и мышцах лица, головные боли.

Все вышеописанное чревато не только косметическим дефектом, что само по себе является очень важным фактором в жизни ребенка, особенно в подростковом периоде, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Неправильный прикус ведет к таким проблемам, как быстрое стирание зубной эмали, множественный кариес, парадонтит, пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и даже развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника. Теряется способность к правильному пережевыванию пищи, возникают проблемы с пищеварением. Дети с неправильным прикусом подвержены проблемам с дыхательной системой, они больше склонны к ОРВИ. В той или иной степени страдает звукопроизношение и возникает нечеткость речи.

Своевременное обращение к стоматологу позволит устранить развивающуюся проблему с прикусом. Первое посещение ортодонта рекомендовано детям не позднее чем в 3-4 года.

Какие же методы исправления прикуса являются наиболее эффективными в настоящее время? Выбор методики будет зависеть от состояния зубов и возраста ребенка.

Рассмотрим основные виды лечения нарушения прикуса у детей.

1. Съемные аппараты для ортодонтического лечения.

Такие конструкции пациенты носят в течении определенного времени суток, их можно снимать, но при этом необходимо соблюдать предписанный режим для достижения результата. Есть аппараты профилактические, направленные на предупреждение возникновения патологии прикуса, и лечебные.

  • Соски-пустышки специальной формы и с особым нагубником обеспечивают правильное положение челюстей и языка. Применяются у малышей от рождения до 1 года. Они формируют правильный молочный прикус.
  • Губные бамперы - металлические пластинки, помещаемые между губами и зубами, снижающие давление губ и щек на растущие зубы.
  • Трейнеры - функциональные устройства из силикона, которые способствуют выработке правильного положения лицевых костей, зубных рядов и языка. Бывают мягкими, для детей от 6-8 лет и жесткими, для детей от 8 до 12 лет.
  • Пластины - функционально-направленные устройства, состоящие из пластикового основания, располагающегося на небе у ребенка и металлических дуг, фиксирующих зубы и помогающих корректировать их положение. Они изготавливаются индивидуально, с помощью проведения предварительного силиконового оттиска и в дальнейшем по мере выпрямления зубов производится подгонка. Применяется устройство для коррекции нарушения положения зубов у детей до 12 лет. Оно позволяет корректировать прикус, устранять патологии развития челюстей и зубов у детей, удерживать необходимое пространство между зубами при смене молочных моляров на постоянные, сократить сроки лечения брекетами, при использовании его в качестве дополнительного приспособления. Пластина не требует постоянного ношения. Достаточно надевать ее на время сна и устанавливать днем на 2-4 часа.

2. Несъемные аппараты для ортодонтического лечения предназначены для коррекции прикуса при разных патологиях. Лечение такими аппаратами обычно начинают в 6-8 лет. Элементы несъемных ортодонтических аппаратов, их конструкция и принцип действия могут существенно различаться. Объединяет их то, что они снимаются только врачом, носятся в течение длительного времени и разработаны для исправления прикуса.

Самые распространенные варианты таких конструкций:

  • Аппарат Эйнсворта - состоит из упругой вестибулярной дуги диаметром до 1,2 мм. Она представляет собой проволоку, для изготовления которой обычно используется нержавеющая сталь. На молярах верхней челюсти фиксируются опорные кольца с вертикальными трубками. В них и укрепляется дуга. К верхним поверхностям колец припаивают касательные балки, прилегающие к нижней части тех зубов, которые предстоит сместить. В основе принципа перемещения лежит механическая сила, создаваемая металлической проволокой. Аппарат Эйнсворта используется в основном при сужении челюстей в области премоляров и клыков. Он производит давление сразу в нескольких направлениях. На протяжении всего срока лечения дугу придется время от времени активировать по мере того, как давление будет ослабевать.
  • Аппарат Мершона – ортодонтическое устройство для постепенного расширения зубной дуги. Он состоит из конструкции, которая повторяет контур зубного ряда, и опорных колец. Длина и форма подбираются индивидуально в зависимости от проблемы и особенностей зубочелюстной системы. С каждой стороны дуги имеются стержни – активаторы давления. Конструкция вставляется в опорные кольца или коронки. Кончики дуги надежно фиксируются замочками для того, чтобы не повреждать слизистые оболочки. Аппарат Мершона оказывает щадящее давление на зубы, поэтому не происходит перерастяжения связочного аппарата. Зубы перемещаются в заданное положение медленно, но верно. Применяются такие несъёмные аппараты преимущественно при сужении нижнего зубного ряда или при отклонении коронок по направлению к языку. Устройство может использоваться как для коррекции всего ряда, так и изменения положения отдельных зубов. Чаще всего востребовано в период сменного прикуса, так как в этом возрасте мягкое воздействие с умеренным давлением дает оптимальные результаты. Среди основных показаний можно назвать усиленное развитие верхней челюсти, скученность зубов, глубокий прикус преимущественно в боковом отделе, поворот коронки вокруг своей оси.
  • Аппарат Бегга. В устройстве используется очень тонкая проволочка толщиной 0,4 мм, крючки и дополнительные резинки, создающие тягу. Крепление конструкции во рту пациента обеспечивается специальными скобками, фиксируемыми на опорных кольцах. Посредством этого устройства исправляют различные деформации ряда, отклоняющееся от нормы положение зубов и другие аномалии прикуса.
  • Аппарат Лури – сложное ортодонтическое устройство практически универсального назначения. Основной действующий элемент – лабиальная дуга. Дуга находится в корневой части и точно повторяет очертания зубного ряда. В зоне премоляров она дважды изгибается до середины коронки зуба. Для установки используются винтовые нарезки на конце дуги, а для крепления – опорные кольца, установленные на моляры. На опорных кольцах имеются специальные втулки, в которые дуга вставляется и окончательно закрепляется металлическими лигатурами или специальными замочками. Принцип действия аппарата заключается в несильном, но постоянном давлении пружинящими отростками на проблемные зубы. Они обладают эффектом памяти, поэтому стремятся вернуться в заданное им изначально положение. Давление приходится непосредственно на коронки корректируемых зубов. Устройство используется для мягкой коррекции, так как отличается слабой давящей силой. Оно довольно эффективно, но современная ортодонтия в предпочитает использовать другие устройства, так как это требует слишком частой активации в процессе лечения.
  • Кроме описанных аппаратов существует множество других конструкций, каждая из которых предназначена для коррекции определенных патологий. Выбор конструкции осуществляется врачом на основании сложности и типа аномалии, диагностированной у пациента.

3.Брекеты - разновидность сложной ортодонтической несъемной конструкции для коррекции неровностей зубного ряда и нарушений прикуса. Являются одними из самых востребованных на сегодняшний день. Брекеты представляют из себя дугу, выполненную из металла с памятью формы, которая при помощи замков крепится индивидуально к каждому зубу. Изначальная форма дуги повторяет идеальный изгиб зубного ряда. У детей установка брекетов возможна в периоде формирования постоянного прикуса. Как правило это возраст с 12 лет.

Основные виды брекетов:

Металлические брекеты. Они стали использоваться самыми первыми, но не потеряли своей актуальности и на сегодняшний день благодаря ряду положительных качеств.

  • За счет сплава металлов они очень прочные и надежные, сломать их практически невозможно.
  • Ускоренная программа лечения значительно сокращает время ношения брекетов, так как этот материал способен эффективно воздействовать на положение зубов и в короткие сроки приводит к нужному результату.
  • Способны корректировать даже сильные дефекты.
  • Безболезненность процедуры установки и замены дуг новыми.
  • Металл не окрашивается от цветных напитков или продуктов, поэтому можно не ограничивать себя в питании.
  • Низкая стоимость среди всех видов брекет-систем.
  • Есть возможность поставить более симпатичные формы и оттенки пластин, или же выбрать оригинальный цвет лигатурных креплений, которые помогут сделать улыбку яркой и неординарной.

К минусам металлических брекетов можно отнести:

При наружном (вестибулярном) расположении замков и пластин, металл очень заметен на зубах.

  • У некоторых пациентов данный материал может вызвать аллергические реакции.
  • За счет своей прочности и твердости изделия могут натирать и травмировать слизистую рта.
  • Из-за сильного воздействия на зубной ряд пациент может ощущать дискомфорт, а иногда и болевые ощущения в процессе лечения.

Минусы металлических брекетов привели к изобретению других видов, в частности, керамических брекетов. Данная система относится к эстетичным ортодонтическим конструкциям, способным регулировать положение зубов в ряду и прикус. Носить такие брекеты нужно около двух лет, иногда дольше, поэтому их внешний вид должен отвечать высокой эстетичности.

Выделим их основные преимущества:

  • Эстетичный внешний вид, который обеспечивается схожим оттенком пластин с естественной эмалью.
  • Легкость в адаптации, она проходит гораздо быстрее.
  • Относительная доступность цены по сравнению с другими «невидимыми» брекет-системами (сапфировые, лингвальные и пр.).
  • Керамика не вызывает аллергии, не окисляется и не наносит вред организму различными испарениями.
  • За счет гладкой поверхности и закругленной форме каждого элемента не происходит травмирование твердых и мягких тканей во рту.
  • Выбранный оттенок брекетов останется таким же спустя длительное время, так как не имеет свойства менять цвет.
  • Более простой уход, чем, например, за металлическими конструкциями.

И все же, такие системы тоже имеют незначительные недостатки:

  • Адаптация проходит быстрее, чем с другими материалами, но изначального натирания и некоторого дискомфорта не избежать;
  • Коррекция положения зубов будет проходить чуть дольше;
  • Фиксирующие элементы могут сами по себе быть заметными или окрашиваться от цветных продуктов и напитков;
  • Хрупкость материала может привести к поломке.

Еще одна разновидность брекет систем – лингвальные брекеты ( Incognito /Инкогнито). Эта уникальная система исправления прикуса разработана для тех пациентов, которым важно, чтобы ортодонтическую конструкцию не видно было для окружающих глаз. Какими же уникальными характеристиками они обладают?

  • Изготовление каждого элемента происходит строго по индивидуальным особенностям строения зубов пациента. Дугу прогибают тоже под индивидуальные особенности пациента с точностью до полградуса. Высокоточное производство исключает риск появления бракованных деталей, все элементы точно подходят под челюсть пациента.
  • Трехмерная модель и новейшие компьютерные программы дают возможность увеличить точность лечения и сократить его сроки. Врач с помощью компьютерной программы может показать будущий результат коррекции и предвидеть сроки его завершения;
  • Минимальные размеры тонких пластин создают максимальное удобство при их ношении с первых дней. Адаптация к системе происходит быстрее по сравнению с другими конструкциями. Они удобны в процессе эксплуатации, не портят дикцию и не мешают принятию пищи.
  • Расположение на внутренней поверхности зубного ряда предполагает полную невидимость для окружающих. За счет скрытного расположения и невидимости системы, они очень нравятся подросткам.
  • Особый состав металлического сплава создан с учетом гипоаллергенных характеристик, в нем отсутствует никель.

Небольшие минусы тоже будут присутствовать:

  • За счет лингвального способа крепления некоторое время понадобится на привыкание, особенно в разговоре.
  • Особенности ухода за конструкцией. Ее чистка сложнее обычных, вестибулярных.
  • Стоимость изделия выше, чем у других ортодонтических систем.

4.Капы.

Ортодонтические зубные капы (элайнеры) представляют собой съемные полимерные прозрачные накладки, плотно охватывающие зубной ряд. Самые применяемые материалы для их изготовления – пластик и силикон. Использование именно этих материалов продиктовано их низкой аллергенностью. Капы используются у детей для исправления прикуса или закрепления эффекта от ношения брекетов. В первом случае для достижения видимого эффекта капы носят практически постоянно (22 часа в сутки). В противном случае эффективность снижается и видимый результат будет достигнут не скоро. Во время ношения капа оказывая определенное давление на те или иные зубы, ставит их на место. Снимать ее нужно во время принятия пищи и гигиеничских процедур. Капы способны исправить не слишком сложные отклонения от нормального прикуса. Для закрепления полученного результата от круглосуточных кап или брекетов, на завершающем этапе всей процедуры коррекции, могут использоваться ночные капы. Капы могут быть термопластиковыми или изготавливаться по индивидуальному заказу. Термопластиковые представляют собой материал, который по достижению определенной температуры становится мягким и податливым. После этого материал плотно обжимается по зубам, повторяя естественные индивидуальные контуры. Индивидуальные капы кардинально отличаются процессом изготовления от предыдущих. Если в первом случае все происходило на зубах пациента, то в этом, капы изготавливаются по снятому слепку в специальных технических лабораториях. Такие капы считаются более комфортными, но имеют более высокую цену.

Как и любая методика использование кап в исправлении прикуса имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • Капы для выравнивания прозрачные и их не видно на зубах.
  • Не требуют длительной адаптации, не влияют на произношение, не вызывают болевых ощущений, капы не соприкасаются и не натирают десны, не раздражают слизистую.
  • Отсутствие аллергических реакций.

Минусы:

  • Силиконовая капа для выравнивания зубов у детей не может исправить какие-либо сложные дефекты.
  • Нельзя применять детям, страдающим психическими заболеваниями или эпилепсией.
  • При индивидуальном подходе значительно возрастает срок и цена изготовления капы.

Итак, несмотря на распространенность патологии нарушения прикуса у детей и ее серьезные последствия для организма, выход есть.

Однако очень важно помнить, что чем младше ребенок, тем меньше требуется времени и средств для исправления аномалий прикуса. Если Вы находите у своего ребенка признаки неправильно формирующегося прикуса, не стоит откладывать дело в долгий ящик.

В нашей клинике «DentalKraft» работают врачи - ортодонты с высокой квалификацией и богатым опытом, способные справится с самым сложным случаем. Подарите себе и своим детям счастливую и красивую улыбку!


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00 ежедневно