Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно, выходной воскресенье
Online - запись
на приём
Статьи

Рентгендиагностика в стоматологии

05/03/2018

Открытие рентгеновских лучей произошло 8 ноября 1895 года, когда Вильгельм Конрад Рентген при работе с электронной вакуумной трубкой обнаружил странное зеленоватое свечение. Благодаря детальному исследованию этих лучей появилось изобретение, которое совершило настоящий переворот в науке в целом и в медицине в частности.

Уже через год после открытия рентгеновские лучи стали использовать в хирургии для диагностики переломов.

Дантисты также очень быстро оценили диагностические возможности, которые им открылись. Уже через 14 дней после публикация Рентгена, доктор Отто Волкхофф в Брауншвейге получил первый снимок своих задних зубов при помощи физика, профессора Гиселя. Первый интраоральный рентген был получен после 25 минутной экспозиции. В отчете Волкхоффа значилось “это была истинная пытка, но я почувствовал огромную радость, увидев результат, ведь именно тогда я осознал всю важность рентгеновских лучей для стоматологии”.

В дополнение к пытке длинной выдержкой снимка, первые испытатели рентгеновских лучей должны были смириться еще с некоторыми неудобствами, как, например, потеря волос.

Безусловно, современная рентгенодиагностика уже не требует таких жертв: она быстра и безопасна.

Рентгенологическое исследование очень важно для ранней диагностики патологий зубочелюстной системы.

Ведь с его помощью можно обнаружить:

  • кариозный или воспалительный процесс внутри зуба (особенно в его каналах и корне);
  • отследить качество ранее проведенного лечения- качество пломбировки зубных каналов
  • наличие кисты, абсцесса или опухолевого образования;
  • трещины и переломы костей;
  • наличие непрорезавшихся зубов (особенно зубов мудрости);
  • различные аномалии в строении костей;

Рентген зубов необходим при проведении протезирования, перед началом ортодонтического лечения, а также для контроля результатов лечения.

Выделяют два основных типа рентгенографии в стоматологии: интраоральная (когда ренгеновская пленка находится прямо во рту) и экстраоральная (когда пленка находится не в ротовой полости).

Прицельный снимок - это интраоральный снимок одного или двух зубов, выполняемый для оценки их состояния: наличие кариеса, состояния корня и окружающей его кости, состояния периапикальных тканей.

Чаще всего применяется прикусный рентген (пленка, на которой в последствии проявится изображение, зажата меж зубов) - эффективен для ранней диагностики пародонтита и кариеса); иногда выполняют периапикальный рентген, захватывающий два зуба с корнями и окружающую ткань.

Экстраоральная рентгенография позволяет получить панорамный снимок зубов с фокусом, направленным на челюсть.

Так, ортопантомограмма (ОПТГ) - это большое изображение, на котором видны все верхние и нижние зубы челюсти. По ней можно оценить состояние сразу всех, в том числе не полностью прорезавшихся зубов, уровень костной ткани при пародонтите, а также диагностировать опухолевые процессы.

Помимо классической рентгенографии, в настоящее время разработан и уже довольно широко применяется новый метод рентгенографии: радиовизиография. При использовании этой методики изображение, полученное при помощи рентгеновских лучей, отправляется непосредственно на компьютер, где его можно посмотреть, сохранить, распечатать, или даже отправить на консультацию другому специалисту.

У данного метода есть существенные преимущества: малая лучевая нагрузка в сравнении с обычной рентгенографией и доступность изображения сразу после снимка ( в отличие от обычной рентгенографии, при которой необходимо ждать проявления снимка). Также существуют программные обеспечения, позволяющие отследить малейшие изменения в каких - либо участках при повторных снимках, что позволяет стоматологу обратить внимание и не пропустить минимальные различия, и делает процесс контроля лечения более точным.

Прицельный рентгеновский снимок и ОПТГ позволяют получить суммационные (один на другой накладываются все слои тканей) плоскостные изображения, но для более точной диагностики нередко требуется получение трехмерного изображения, 3D снимка. К счастью, эту проблему помогает решить компьютерная томография (КТ).

КТ - самая современная и информативная диагностика в стоматологии, позволяющая выявить положение, форму, размеры и строение различных структур с высочайшей точностью.

Высокая разрешающая способность и контрастность компьютерной томографии в сравнении c традиционными рентгенологическими исследованиями делают этот метод наиболее ценным и высокоинформативным в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии.

В частности, КТ позволяет:

  • своевременно выявлять патологии зубочелюстной системы: воспалительные процессы, кисты, остаточные фрагменты корней зубов, ретенированные зубы
  • уточнять индивидуальные особенности строения и расположения анатомических структур: нижнечелюстного канала, подбородочных отверстий, альвеолярных бухт верхнечелюстных пазух, дна и костных перегородок верхнечелюстных синусов и полости носа, состояние кортикальных пластин челюстей
  • оценить состояние костной ткани (высота, толщина, угол наклона альвеолярного отростка, толщина наружной и внутренней кортикальных пластин, объем губчатой кости)
  • определиться в выборе при необходимости удаления интактных зубов для ортодонтического лечения
  • производить диагностику травм
  • производить диагностику онкологических патологий челюстно-лицевой области
  • выявлять аномалиии развития и положения зубов и челюстей, височно-нижнечелюстного сустава
  • обеспечивает точность и позволяет провести виртуальную симуляцию установки имплантов в ортопедически обоснованные места в обход важных анатомических образований (например, избежать попадание в верхнечелюстной пазухи при имплантации в верхнюю челюсть и в нижнечелюстной канал, в котором проходит нижнеальвеолярный нерв,- при нижнечелюстной имплантации).

Очень часто врачи сталкиваются с боязнью выполнения пациентом повторных снимков для контроля лечения.

Давайте же разберемся с этим раз и навсегда.

Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях доза облучения не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Обратите внимание, речь идет именно о профилактических исследованиях, а не о лечебных - там норма значительно выше.

Вот значения доз облучения, получаемых при диагностических процедурах в стоматологии:

  1. 1-3 мкЗв — сделать снимок с помощью дентального визиографа
  2. 10-15 мкЗв — снимок полученный с помощью дентальной плёнки
  3. 45-60 мкЗв — челюстно-лицевая томография на томографе с плоскостным сенсором.

А вот значения доз облучения, которые могут привести к серьезным нежелательным последствиям:

  • 750 000 мкЗв - кратковременное незначительное изменение состава крови
  • 1 000 000 мкЗв - легкая степень лучевой болезни
  • 4 500 000 мкЗв - тяжелая степень лучевой болезни
  • доза около 7 000 000 мкЗв приводит к летальному исходу

Как видите, объем облучения при стоматологической диагностике совершенно невелик и безопасен, но при этом исследование дает колоссальный объем информация для того, чтобы ваше лечение было предсказуемым и эффективным, а также позволяет произвести раннюю и своевременную диагностику множества неприятных заболеваний и избежать тем самым различных грозных осложнений.

В стоматологии Dental Kraft мы используем оборудование фирмы Sirona - это подразделение компании Siemens для стоматологии. Компания Sirona является мировым лидером в сфере производства высокотехнологичного стоматологического оборудования, а также двигателем научно- технического прогресса в области стоматологии. Именно эта компания первой в 1887 году разработала бормашину с электроприводом, и с тех пор не сдает своих позиций.

Инновационные разработки компании позволяют непрерывно усовершенствовать рабочий процесс стоматологов, ощутимо повысить комфорт для пациентов и, в конечном итоге, обеспечить предсказуемый отличный результат лечения.

В частности, в нашей стоматологии используется высококачественные, безопасные и надежные рентгеновские системы Orthphos XG и интраоральная рентгенографическая система Heliodent plus, позволяющие сделать процесс диагностики легким, быстрым и точным.

Поэтому если у вас есть какие-то стоматологические заболевания, если вы только начали подозревать неладное или просто-напросто давно не посещали стоматолога - наши профессионалы ждут Вас в клинике Dental Kraft!

Не забывайте, что лучшее лечение - это профилактика заболевания; но даже если болезнь уже имеется - не стоит ее запускать, лучше обнаружить ее на ранней стадии и провести качественное и эффективное лечение. Благодаря высокотехнологичному оснащению нашей клиники и уровню профессионализма наших врачей мы сможем достигнуть отличного результата за кратчайшие сроки.

Будьте здоровы! А мы Вам в этом непременно поможем!


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, выходной воскресенье