Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Протезирования при полном отсутствии зубов

22/01/2018

"Губы да зубы — два забора, а удержу нет."- гласит старая пословица.

К сожалению, эту народную мудрость по сей день можно назвать актуальной. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения от 6 до 10 процентов населения мира (около 40 миллионов людей на Западе и 250 миллионов людей в Азиатских странах) страдают от полного отсутствия зубов - адентии; людей же с частичным отсутствием зубов несоизмеримо больше. Кроме самых очевидных неблагоприятных последствий- психологические проблемы из-за серьезного эстетического дефекта и невозможность полноценного жевания, существует еще ряд проблем, с которыми сталкивается невероятно большое количество людей - нарушение речи, редукция челюстей, нарушение работы челюстных суставов. К счастью, медицина в последние годы шагнула далеко вперед, и даже у такой серьезной проблемы есть несколько вариантов решений. В настоящее время даже при полной адентии пациенты при помощи доктора могут выбрать подходящий им вариант зубных протезов, начиная от обычных, съемных, до установки имплантов, удерживающих съемный или неcъемный протез.

Современные полные съемные пластинчатые протезы зубов могут выглядеть невероятно правдоподобно, хотя суть конструкции не особенно изменилась со времен их первых прототипов. Такой протез состоит из базисной пластины с прочными износоустойчивыми искусственными зубами - и это единственная возможность пациента восполнить полную утрату зубов, не прибегая к имплантации. Все съемные протезы держатся во рту лишь за счет вакуума - присасываясь к мягким тканям. Из этого следуют основные сложности использования протезом такого вида: часто возникающая микроподвижность протеза при жевании и разговоре, трудности дикции, натертости, дискомфорт. Кроме того, стоит отметить сложности фиксации таких протезов на нижней челюсти из-за расположения там большого количества складок, уздечек и подвижного языка. Существует специальный клей для улучшения фиксации, однако, с его использованием также связан ряд неудобств - возможны аллергические реакции, клей плохо счищается с поверхностей, что создает трудности ухода за протезом.

Очевидно, что для более надежной фиксации в челюсти, протезу необходимо к чему-то крепиться. Таким образом мы подходим к более современному решению проблемы - протезированию на имплантах. Такой способ имеет множество преимуществ: существенно меньший объем конструкции позволяет избежать дефектов речи, а жесткая фиксация: проблем с употреблением разных видов пищи, также благодаря равномерному распределению жевательного давления на импланты снижается риск дальнейшей атрофии челюстных костей, а также такие протезы долговечны.

Для реализации таких видов протезирования в кость устанавливается 4-6 имплантов, после чего на них фиксируется съемный протез, который пациент может самостоятельно извлекать для чистки. Фиксироваться он может на балке, связывающей импланты, либо методом кнопочной фиксации – с помощью “посредника”- абатмента, вставляемого в углубление на протезе.

Правда, как и любая другая хирургическая манипуляция, имплантация имеет ряд противопоказаний, наиболее частые среди которых: несанированная ротовая полость, атрофия костной ткани альвеолярных отростков челюстей, воспалительные заболевания, тяжелые декомпенсированные соматические заболевания, а также недостаточная гигиена зубов на противоположной челюсти в случае их наличия.

Один из подвидов такого протезирования - балочная конструкция на имплантах, он используется для восстановления всего зубного ряда верхней или нижней челюсти при помощи съемного протеза. При таком виде протезирования в челюсть устанавливают импланты, далее ортопед соединяет их между собой металлической балкой. С внутренней стороны протеза предполагается полое крепление по форме этой балки - при их сопоставлении возникает плотное соединение “металл в металл”, протез надежно фиксируется. Иногда конструкция дополняется запирающим замком.

Такая конструкция не требует абатментов, обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки между всеми имплантами и на челюстную кость, хорошую фиксацию и легкость ухода. К недостаткам относят относительно большой вес конструкции, в некоторых клинических случаях невозможно расположить балку в полости рта из-за ее высоты- тогда используются более компактные фиксирующие элементы.

Из чего же изготавливаются протезы?

Существует понятия “базиса”- это основание, на котором удерживаются искусственные зубы, кламеры и другие составные части протеза. Безусловно, материалы для изготовления базиса должны быть прочными и эластичными, безвредными для тканей рта и организма в целом, устойчивы к влиянию слюны, пищи, к стиранию, быть цветостойкими; легко соединяться с пластмассой/фарфором/металлом, не иметь запаха и не вызывать неприятных вкусовых ощущений, хорошо дезинфицироваться.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются протезы из акрила. У акриловой пластмассы имеется ряд достоинств, заставляющих большое количество пациентов остановиться именно на этом варианте:

  • акриловые протезы довольно легкие, при этом плотные: долго сохраняют форму
  • легко подобрать подходящий цвет, размер и форму конструкции
  • низкая цена

Однако при этом у акриловых протезов невысокая пластичность- если приложить чрезмерное усилие - их можно сломать; у них высокая пористость -нужно соблюдать гигиену для избежания так называемого “акрилового стоматита”, некоторые виды акрила могут вызвать аллергию, внешний вид акрилового протеза в силу непрозрачности может уступать силиконовому или нейлоновому аналогу.

Нейлоновые протезы гибкие и эластичные, выглядят очень естественно, они невесомые и очень комфортные в носке. Их практически невозможно сломать. Такие протезы совершенно не содержат металла и не требуют обтачивания здоровых соседних зубов при частичном протезировании. Для того, чтобы нейлоновые протезы хорошо служили, их, как и все остальные виды, необходимо ежедневно чистить и дезинфицировать.

Acree Free (АкриФри) -это гипоаллергенные эластичные зубные конструкции нового поколения на основе акриловых смол. Такие протезы чуть менее эластичны, нежели нейлоновые, что делает их менее подверженными деформации; при этом они так же надежны, эстетичны, устойчивы к окрашиванию, комфортны в носке, а следовательно, имеют короткие сроки привыкания.

К базису крепятся гарнитурные искусственные зубы, который, собственно и выполняют эстетическую и жевательную функции. Гарнитурные зубы подбирают, исходя из формы и цвета здоровых зубов пациента при наличии оных, жевательная поверхность должна соответствовать поверхности зубов на противоположной челюсти. Гарнитурные зубы бывают пластмассовыми, композитными и керамическими.

Чаще всего используются зубы из пластмассы, однако, пластмасса довольно быстро стирается и не всегда может точно имитировать естественный зуб.

Композитные зубы благодаря большей палитре возможных оттенков и послойному выкладыванию материала могут выглядеть максимально приближено к натуральным.

Керамические же коронки внешне ничем не отличаются от настоящих зубов, однако, являются довольно хрупкими.

Безусловно, протезирование зубов является очень важной и деликатной проблемой. Для того, чтобы все прошло максимально быстро и комфортно, чтобы результат радовал вас долгие годы, необходимо в первую очередь правильно выбрать клинику.

В стоматология Денталкрафт Мытищи вам предложат самые современные варианты протезирования с учетом ваших индивидуальных потребностей. Наши врачи-ортопеды обладают высокой квалификацией, большим опытом работы и регулярно повышают уровень своего мастерства.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00 ежедневно