Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Отбеливание зубов

26/02/2016

Каждый из нас мечтает о яркой и белоснежной улыбке, которая уже давно является показателем здоровья (состояние зубов говорит о функционировании многих систем организма) и благосостояния человека. К сожалению, природа и гены не всех награждают таким подарком, из-за чего приходится создавать ее искусственным путем, пользуясь народными методами или услугами профессионального стоматолога. К тому же, каждый день, завтракая, обедая или ужиная, наши зубы подвергаются негативному воздействию той или иной пищи, а также принимаемых с ней микроорганизмов. Сильное воздействие на их цвет оказывает курение, кофе, чай, напитки и лекарства, содержащие пигменты. Оседающие на поверхности эмали и проникающие в толщу дентина они приводят к изменению их цвета, делая их некрасивыми, а также способствуют образованию отложений, которые при недостаточном гигиеническом уходе могут вызвать различные хронические заболевания органов ротовой полости, а также выпадение зубов.

Улучшение цвета эмали достигается за счет очистки ее поверхности и непосредственном отбеливании зубов. Существующие методики могут быть как умеренными, с применением специальных чистящих паст, гелей и лаков, так и кардинальным - с использованием имплантатов, коронок, полукоронок и виниров, позволяющих сделать зубы неотличимыми от натуральных. В первом случае отбеливание может производиться на дому с использованием: специальных систем (например, Opalescence PF Patient Kit, предполагающей ношение в течение некоторого времени капп), перекиси водорода, пищевой соды, активированного угля и даже древесной золы, методик использования которых сегодня в Интернете предостаточно. Однако не все из них дают прекрасный и продолжительный результат, к тому же могут потребовать значительного времени и усилий для достижения желаемого эффекта.

Более простым, безопасным, быстрым и эффективным является отбеливание зубов в стоматологии с применением специального оборудования и материалов, позволяющих не только улучшить цвет зуба, но и удалить налет от сигарет и кофе, а также проверить зубы на наличие кариозных полостей и иных заболеваний органов ротовой полости. Следует отметить, что в процессе отбеливания воздействие процедуры оказывает влияние не столько на твердую и плотную эмаль зуба, сколько на внутренние ткани – дентин. Это связано с тем, что конструкция эмали представлена микропористой структурой, заполненной жидкостью, соединяющейся с дентинными канальцами, в которые и проникают пигментные вещества при потреблении пищи и напитков.

Сама зубная эмаль является полупрозрачной, из-за чего виден дентин, это объясняет такие эстетические характеристики как прозрачность, полупрозрачность, опалесценцию и флуоресценцию зуба. В процессе стоматологического отбеливания, а именно осветления тканей под воздействием окислителей - перекиси водорода или пероксида карбамида, происходит химическое разрушение молекул пигментных веществ активным кислородом, из-за чего цветовая гамма зуба становится белее на несколько порядков, при этом сама структура зуба не меняется.

Иногда под отбеливанием эмали зубов подразумевается удаление налета и зубных камней с помощью ультразвукового инструмента (скейлера), водно-воздушной струи высокого давления с мелкодисперсионными абразивными частицами (метод Air-Flow) и их дальнейшей полировкой абразивными пастами. Естественный цвет зубов в данном случае остается неизменным, хотя и стает более светлым, поэтому такие процедуры называть отбеливанием не совсем корректно, так как это механическая обработка, в то время процедура отбеливания является химической. Как правило, такая поверхностная чистка является предварительной и обязательной, так как позволяет лучше отбелить зубы, обеспечив также беспрепятственный доступ активного вещества к дентину.

Наиболее распространенными методиками стоматологического отбеливания зобов, цена которых может отличаться в существенных пределах, в зависимости от используемых материалов (отечественного или импортного производства) и оборудования, а также количества процедур, необходимых для достижения требуемого эстетического эффекта, являются:

  • фотодинамическое отбеливание (Smartbleach 3LT);
  • система ZOOM;
  • система Opalescence Boost PF;
  • лазерное отбеливание (детальнее см. здесь);

Несмотря на такое различие в названии, принцип действия всех методик основан на использовании составов, выделяющих в процессе их активации активный кислород. Перед нанесением отбеливающего геля на зубы стоматолог (гигиенист) защищает слизистые ротовой полости: специальным составом, застывающим под воздействием ультрафиолетового излучения, и защитными пленками.

При фотодинамическом отбеливании используется специальный гель содержащий перекись водорода и фотосенсибилизатор родамин, активируемый мощным лазером с зеленым излучением, и изменяющий в ходе процедуры показатель рН на щелочной, что обеспечивает сохранность природной структуры зуба и эмали, и не приводит к их деминерализации. Хорошая проникающая способность зеленого излучения в первую треть дентина также способствует расщеплению некоторых видов пигмента. Время проведения процедуры до 30 мин, общее время посещения стоматолога около 60 мин. Эффективность осветления - 6-10 оттенков, даже при тетрациклиновом окрашивании зубов.

Методика отбеливания по системе Zoom (разработана компанией Philips) является одной из самых популярных и широко распространенных. Существует несколько версий систем 1, 2, 3 и 4. Последние две считаются наиболее безопасными и эффективными, по сравнению с ранними. Zoom 4 является более активной и позволяет осветлить зубы на 8 тонов за один сеанс посещения стоматологического кабинета. Гель является двухкомпонентным: перекись водорода (25-35 % в зависимости от необходимого отбеливающего эффекта) в кислотной среде и ощелачивающий состав. Активация производится ультрафиолетовой лампой, в результате чего рН состава становится нейтральным. Время проведения процедуры - 3х20 минут, с обновлением слоя каждые 20 минут. Для уменьшения чувствительности зубы перед процедурой отбеливания дополнительно обрабатываться составом, содержащим аморфный фосфат кальция.

Лазерное отбеливание зубов является самым эффективным и безопасным, благодаря малому времени проведения процедуры (до 30 минут), сходно с фотодинамическим отбеливанием, но имеет другую длину волн излучения (зависит от производителя). Позволяет быстро осветлить как все 32 зуба, так и только в зоне улыбки, или отдельные.

Система клинического отбеливания зубов Opalescence Boost PF использует также двухкомпонентный состав, смешиваемый перед использованием: гель на основе перекиси водорода (40%) и активатор катализатор (ультрафиолетовое или световое излучение не используется). В состав геля изначально входят соединения фтора и нитрат калия, позволяющие снизить чувствительность зубов и развитие кариеса. Время проведения процедуры – около 15-20 минут.

После завершения всех процедур зубы обрабатываются содержащими фтор пастами, гелями или лаком, способствующими укреплению зубов и предотвращающими развитие кариеса. Окончательный эффект от вышеуказанных процедур полностью проявляется по истечении 2-3 недель, после стабилизации цвета результат оценивается и принимается решение о необходимости проведения повторной процедуры или иных стоматологических действий. Отбеливание зубов рекомендуется проводить не чаще одного раза в 1-2 года, а после самой процедуры до 10-14 дней не курить, не употреблять еду и напитки, содержащие большое количество пигментных веществ, для женщин – не использовать цветную губную помаду. Сохранение отбеливающего эффекта напрямую зависит от характера питания человека, наличия вредных привычек и качества личного гигиенического ухода за органами ротовой полости.

Несмотря на всю безопасность процедуры осветления зубов, имеются противопоказания, при которых ее проводить не рекомендуется:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиперестезией (повышенной чувствительностью твёрдых тканей зубов);
  • людям с острым воспалением тканей пародонта (пародонтит) и других заболеваний десен;
  • пациентам с кариесом зубов и проблемными пломбами;
  • носящим брекет-системы и другие несъемные конструкции;
  • онкобольным и прошедшим химиотерапию.

Кроме того, отбеливание противопоказано пациентам, имеющим:

  • аллергию на любой из компонентов отбеливающих систем;
  • молочные зубы, возраст до 16 лет;
  • пломбы, цвет которых может существенно измениться из-за их окисления;
  • врожденную тонкую эмаль;
  • плохую гигиену ротовой полости.

Сколько стоит отбеливание зубов? На этот вопрос ответят специалисты DENTALKRAFT – современной стоматологии в Мытищах, готовой предложить Вам весь комплекс стоматологических услуг на самом высоком профессиональном уровне. Наши врачи помогут определиться с выбором наиболее подходящей для Вас методики отбеливания только после консультации: тщательного осмотра зубов и полости рта, индивидуальных особенностей строения и цвета зубов, а также Ваших пожеланий, подобрать подходящий план их осветления и согласовать стоимость всех процедур.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на бесплатную консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, без выходных