Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно, выходной воскресенье
Online - запись
на приём
Статьи

Микропротезирование

15/05/2018

Современная стоматология - непрерывно развивающаяся наука. Она пытается открыть еще более эффективные методы лечения и профилактики заболеваний полости рта, изобрести более совершенные и удобные методы протезирования и коррекции аномалий зубных рядов. К относительно новому направлению в стоматологии можно отнести микропротезирование.

Микропротезирование - это процесс реставрации зубов, применимый независимо от степени их разрушения. Оно занимает особое положение в современной эстетической стоматологии. Микропротез представляет собой индивидуальную высококачественную «пломбу», идеально повторяющую цвет и форму настоящего зуба. Главным отличием является то, что такой “протез” замещает зуб не целиком, а только частично, и соседние зубы при этом не затрагиваются. При этом восстанавливается не только эстетичность улыбки, но и жевательные функции. Можно выделить несколько видов керамических микропротезов - это вкладки, накладки, штифтовые вкладки, полукоронки, виниры.

Вкладки.

Вкладка – это стоматологический микропротез, предназначенный для восстановления анатомической формы и замещения дефектов твердых тканей зуба. Как правило, вкладки используют для восстановления жевательных зубов (премоляров и моляров).

Показанием для установки вкладок будут являться:

  • значительные дефекты твердых тканей коронки зуба кариозного и некариозного происхождения ( травматические сколы, врожденная дисплазия и аномалия развития зубов);
  • болезни периодонта, требующие шинирования зубов;
  • профилактика повышенной стираемости эмали;

Противопоказания тоже существуют. К ним можно отнести:

  • множественный и интенсивный кариозный процесс в ротовой полости;
  • бруксизм;
  • глубину полости менее 1,5 мм;
  • разрушение зуба более чем на 60% или отсутствие 2 стенок, отсутствие у зуба прочного основания;
  • отсутствие качественной гигиены в полости рта;
  • вкладки не устанавливаются на молочные зубы и зубы мудрости.

В сравнении с реставрацией композитным пломбировочным материалом у керамических вкладок есть ряд значительных преимуществ. Вкладки обладают большей надежностью, прочностью и износоустойчивостью. Материалы, из которых изготовлены вкладки, аналогичны зубной эмали.

Пломба имеет свойство давать усадку, что приводит к её выпадению и\или развитию кариеса под ней. Материал вкладки усадки не дает, следовательно, вкладка служит дольше и рецидивирующий кариес развивается реже.

Срок службы вкладок значительно превышает таковой у пломб. Средняя продолжительность экспулатации составляет 8-10 лет. Даже спустя длительное время вкладки не темнеют и не окрашиваются пищевыми красителями.

Вкладка изготавливается в зуботехнической лаборатории с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. Это обеспечивает качественное воспроизведение всех анатомических особенностей зуба ( бугорков, фиссур, контакты между зубами и т.д.) и более точное соединение микропротеза с твердыми тканями зуба за счет идеального примыкания стенок конструкции. Процесс установки вкладок довольно прост и осуществляется быстро.

В настоящее время принято различать следующие виды вкладок:

  1. In lay – микропротез, расположенный центрально и не затрагивающий жевательные бугорки зуба. Является наименее инвазивным.
  2. On lay – микропротез захватывающий внутренние скаты бугорков в виде накладки. Покрывает как минимум один, а чаще - всего два бугорка, достигая двух апроксимальных поверхностей.
  3. Over lay - микропротез, охватывающий снаружи более 2/3 поверхности зуба. Покрывает большую часть жевательной поверхности зуба, от 1 до 3 бугорков.
  4. Pin lay -такой микропротез может иметь любую вышеперечисленную конфигурацию, но дополнительно оснащен штифтовой культевой конструкцией (пином).

Каким же образом вкладка устанавливается на проблемный зуб? Этапы ее установки такие:

  1. Удаляются старые пломбы (если они есть) и производится очистка тканей, пораженных кариесом. При помощи специального раствора тщательно проверяется, чтобы нигде не осталось пораженных участков.
  2. Формируется полость заданной формы для последующей установки вкладки, дно и стенки которой должны быть устойчивы к жевательному давлению. При формировании сложной полости, захватывающей несколько поверхностей зуба, следует создавать ретенционные пункты. Полость должна иметь достаточную глубину, погружаться в дентин и не смещаться под влиянием жевательного давления, а также быть асимметричной или иметь дополнительные углубления.
  3. Изготавливается слепок будущего зуба из гипса. Слепок и подготовленная полость сканируются, и при помощи 3D- компьютерного моделирования изготавливается керамическая вкладка. На время изготовления устанавливается временная конструкция.
  4. Установка готового изделия и его фиксация при помощи специального клея.

Существует два вида материалов для изготовления вкладок.

  1. Прессованная керамика.

    Изготавливается путем воздействия на фарфор высокими температурами и давлением. Изделия из такого материала обладают максимальной эстетичностью.

  2. Цирконий.

    Из диоксида циркония выполняется основание (каркас), которая подвергается обжигу с последующим нанесением фарфорового покрытия. Такие вкладки сочетают в себе и высокую прочность, и эстетичность.

Накладки.

Керамические накладки (виниры) представляют собой своего рода микропротезы, устанавливаемые на переднюю поверхность зубов, попадающих в зону улыбки, и придающие зубам желаемый внешний вид, цвет и форму. Обычно они устанавливаются на 8 нижних и 10 верхних зубов. Отличие виниров от коронок в том, что они покрывают зубы не полностью, а только фронтальную поверхность и режущий край.

Керамические виниры, в зависимости от способа и материала изготовления, делятся на:

  1. Фарфоровые, которые в свою очередь бывают прессованными и непрессованными. Прессованные делаются из фарфоровой массы, под высоким давлением и температурами, а затем подвергаются литьевому прессованию. Непрессованные изготавливаются из фарфоровой массы, которая послойно наслаивается и обжигается. По прочности такие пластины будут уступать прессованным, но выглядеть более эстетично.
  2. Из диоксида циркония. Для их изготовления используется также фарфор, но опорой служит прочный циркониевый каркас. Они обладают минимальной хрупкостью и имеют более длительный срок службы, редко используются для радикального изменения цвета.

По толщине микропротеза виниры можно разделить на :

  • обычные 1,3-1,5 мм
  • ультраниры 0,3-0,5 мм
  • люминиры\голливудские виниры 0,2-0,3 мм

В установке виниров можно выделить несколько этапов.

  1. Предварительный этап. На нем согласовывается материал, из которого будет выполнен винир и цвет будущей реставрации, а также форма.
  2. В зависимости от толщины винирной пластинки снимается слой эмали с зуба. Процедура обработки зуба проводится под местной анестезией.
  3. После этого снимается слепок и отправляется в лабораторию.
  4. Устанавливается временный винир из пластмассы.
  5. В лаборатории создается гипсовая модель зубов пациента. Затем по ней будет изготовлена керамический винир.
  6. На заключительном этапе проводится фиксация винира на зуб специальным клеящим составом. Удаляются излишки клея и оценивается правильность прикуса.

После установки керамических микропротезов нужно соблюдать общие рекомендации. Выполнять ежедневный гигиенический уход за полостью рта: чистка зубов зубной щеткой и нитью, использовать ополаскиватель для полости рта после принятия пищи. Не рекомендуется использовать высокоабразивные зубные пасты. Не стоит оказывать избыточное давление на зубы. Раз в 6 месяцев необходимо посещать стоматолога для профосмтора.

Итак, микропротезирование является одним из наиболее современных и распространенных методов реставрации зубов. Даже в тяжелых случаях, когда зуб сильно разрушен, можно добиться хорошего результата, восстановить его эстетичность и функции. Микропротез идеально сочетается с собственным зубом по цвету и форме, максимально повторяет его анатомию. Не требуется привыкание и специальный уход в последующем периоде.

Осложнения после установки микропротезов редки. Возникают они чаще всего как результат неквалифицированной работы. Могут проявиться пульпитом, вторичным кариесом, неприятными ощущениями в области зуба, разгерметизацией. Поэтому нужно особенно внимательно подходить к выбору специалиста, который будет заниматься Вашими зубами.

Стоматология в Мытищах «DentalKraft» занимается с микропротезированием уже много лет и предлагает только современные и проверенные методики. Специалисты клиники используют только самое высокотехнологичное оборудование и материалы для создания керамических накладок и вкладок высочайшего качества в кратчайшие сроки. После консультации мы подберем оптимальные для Вас способы лечения и реконструкции проблемных зубов.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, выходной воскресенье