Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Лечение под микроскопом

18/02/2016

Сохранение здоровья и красоты Ваших зубов, а также их функций, обеспечение правильной эстетической формы и белоснежной улыбки – является основной целью врачей терапевтов-стоматологов нашей клиники. Благодаря здоровым зубам и красивой улыбке человек будет не только чувствовать себя более здоровым но и превлекательным и уверенным в себе. Ведь уже давно медициной доказано, что при нарушение целосности зубов и развитии воспалений десен, микроорганизмы могут проникнуть в кровеносную систему человека и вызвать поражение различных органов и систем. Именно по этому так важен систематический визит к стоматологу и ежедневное соблюдение правильной гигиены полости рта.

Наша клиника предоставляет полный спектр стоматологических услуг в Мытищи, в число которых входит:

  • профессиональная гигиена полости рта;
  • обучение индивидуальной гигиене и подбор средств гигиены;
  • профилактика и лечение кариеса зубов;
  • лечение зубов под микроскопом, кариеса и некариозных поражений зубов;
  • лечение корневых каналов под микроскопом;
  • художественная реставрация зубов;
  • отбеливание зубной эмали передовыми методиками с учетом индивидуальных особенностей;
  • челюстно-лицевая хирургия и многое другое.

Сегодня одним из самых важных и одновременно сложных направлений в стоматологической терапии является диагностика и лечение проблем корневых каналов зубов, прилегающих к ним соединительных тканей и пульпы (мягкой ткани, расположенной в полости зуба, в которой находятся нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды), в медицинской терминологии именуемое эндодонтическим лечением. Endodontics (греческие корни endo – «внутри» и odont - «зуб») – означает «лечение внутри зуба», а врач-стоматолог, специализирующийся в данной области, соответственно – эндодонтист.

Естественно, что качественная диагностика и лечение требует не только высоких профессиональных знаний и опыта, но и специального оборудования, облегчающего работу и расширяющего функциональные возможности врача. Именно поэтому уже более 20 лет в терапевтической стоматологии успешно применяются дентальные операционные микроскопы – устройства, позволяющие проводит стереоскопическое наблюдение особенностей строения и дефектов зуба с увеличением (2÷32 кратным).

Использование микроскопа для лечения зубов, за счет увеличения операционного поля и лучшего освещения, позволяет стоматологу:

  • более точно производить диагностику наличия в твердых тканях зуба трещин, сколов, переломов;
  • определить расположение систем корневых каналов (их устьев, ответвлений, искривлений, дополнительных каналов и т.д.);
  • оценивать состояние предыдущих терапевтических вмешательств;
  • детально контролировать процесс подготовки поверхности зуба для проведения реставрационных работ (пломбирования, перепломбирования, установки коронок, виниров, вкладок и т.д.) и максимального сохранения здоровых тканей зуба;
  • проверять качество краевого прилегания пломб и коронок;
  • производить извлечение сломанного стоматологического инструмента, штифтов и вкладок, оставшихся после предыдущих вмешательств, с минимальным травмированием тканей зуба;
  • эффективно оценивать соответствие цвета применяемых в процессе реставрации зуба фотокомпозитных материалов.

Еще одним преимуществом использования операционных микроскопов в стоматологии является возможность производить видео- и фотосъемку процесса лечения и реставрации зубов, предоставления детальной визуальной информации пациенту о его стоматологических проблемах и этапах их устранения. Ведь недаром сказано первопроходцем микроскопной стоматологии Гарри Карром (Dr. Gary B. Carr) - «Вылечить можно только то, что можно увидеть».

Именно проблема четко видеть то, что есть и то, что и как делается, являлась ранее основной причиной недолеченных зубов и возникающего после этого воспаления тканей и участков корня поврежденного зуба. Ведь у каждого человека анатомическое строение зубов, а точнее корневых каналов, в каждом случае будет различным, они будут иметь разную длину, количество, форму, величину их искривлений и ответвлений, что предполагает проведение стоматологом каждый раз детального изучения зуба. Однако в процессе диагностики не всегда удается рассмотреть и определить корневые каналы из-за сложности освещения точечного участка и рассмотрения его мельчайших особенностей невооруженным глазом врача, ведь толщина канала не превышает миллиметра, и увидеть в каком он находится состоянии, не представляется возможным.

Отчасти данная проблема решается за счет использования предоперационной рентгенограммы, однако из-за того что снимок не является объемным и достаточно детализированным, нет возможности точно определить состояние, расположение корневых каналов и наличия перфораций. Поэтому при их препарировании, определении качества очистки и протезировании «корневой системы» врач в большей степени полагался на свою интуицию. В случае недостаточной обработки каналов, в процессе эндодонтического лечения, и наличия остатков воспаленной ткани, а соответственно и микроорганизмов, через некоторое время снова происходит воспаление соединительных тканей корней зуба (периодонт), с появлением его более деструктивных форм - кист и гранулем, и его последующее разрушение, что в конечном итоге ведет к необходимости повторного лечения или удаления.

Так еще сравнительно недавно, при возникновении кист и гранулем зуб приходилось полностью удалять, так как их лечение при существующем развитии стоматологической техники и методик лечения считалось невозможным. Сегодня благодаря развитию технологий и применению увеличительных приборов возможности оказания помощи перешли на новый уровень, что позволяет вылечить и продлить срок службы зубов, которые ранее считались безнадежными.

Использование в процессе эндодонтического лечения микроскопа, с направленным мощным источником света, позволяет врачу эндодонту в процессе диагностирования рассмотреть аномалии корневых каналов, их расположение и дефекты зуба более детализировано. При максимальном увеличении видно все ответвления и изгибы основных и дополнительных корневых каналов, существенно облегчается контроль, чистка каналов и кариозных полостей, удаление старого пломбировочного материала, заполнение их новым и оценивание степени его прилегания к стенкам зуба. Благодаря этому стоматолог-эндодонт работает с зубом с ювелирной точностью, что минимизирует повреждение здоровых тканей, увеличивает качество работы, срок службы отреставрированного под микроскопом зуба, уменьшает время пребывания пациента в зубоврачебном кабинете, за счет высокой точности манипуляций в рабочей области зуба.

Использование дентального микроскопа позволяет сделать хирургическое вмешательство малоинвазивным, так как применение специально разработанных для микроскопной стоматологии микроинструментов, которые не перекрывают поле зрения, и в отличие от традиционных бормашин повреждают меньшую часть здоровых тканей зуба. С помощью стоматологического микроскопа эндодонтист, даже при наличии небольших отверстий и кариозных полостей, с высокой точностью может определить степень кариозного поражения ткани зуба, ее количество необходимое для удаления и предотвращения дальнейшего распространения болезни. Кроме того оборудование позволяет врачу самостоятельно настроить силу света и резкости изображения для конкретного участка, что дает возможность рассмотреть все детали кариозных повреждений под разным углом зрения. Регулировка увеличения и использование светофильтров позволяет обнаружить наличие жидкости в корневых каналах и оценить состояние кровеносных сосудов.

Также дентальный операционный микроскоп может использоваться в случаях неявного повреждения зуба, для выявления причины дискомфорта пациента, при отсутствии микротрещин или других деталей визуально неопределяемых на рентгеновском снимке. Двадцати пяти - тридцатикратное увеличение с использованием специальных индикаторных веществ дает возможность обнаружить скрытые микротравмы и своевременно назначить лечение, а соответственно и обеспечить сохранность травмированного зуба в будущем.

Таким образом, современные методики лечения зубов с применением микроскопа гарантируют более качественный результат в сравнении с традиционными методами стоматологической терапии, благодаря чему сияющая улыбка и здоровые зубы будут радовать Вас еще многие годы. Сегодня услуги по лечению зубов под микроскопом в Москве оказывает и наша стоматологическая поликлиника DENTALKRAFT, оснащенная самым современным оборудованием, с которым работают только профессиональные специалисты, успевшие зарекомендовать себя в клиниках Москвы и ближайшего Подмосковья.

Необходимо отметить преимущества использования операционного микроскопа при процедуре повторного лечения корневых каналов (перелечивания). Если при первичной обработке корневых каналов не возникает проблем с прохождением каналов на всю длину, но при ретритментах (перелечивание) большую трудность состовляет механическая обработка и очищение ранее запломбированного корней зубов.

Особую роль операционного микроскопа нужно отметить при рапломбировке резорцин формалиновых зубов. В советское время огромной популярностью среди стоматологов пользовался метод пломбирование каналов резорцин-формалиновой пастой. Многолетние исследования поставили под сомнение эффективность данного метода и доказано его токсичность для организма. Распломбировка резорцининого представляет значительные трудности с связи с тем, что паста при застывание превращается в очень твердый материал. Невооруженным глазом врачу сложно устья каналов,так как весь зуб окрашивается в бурый цвет. А при нахождения канала, возникает сложности с его прохождение и увеличивается риск перфорации корня, что обязательно приведет к воспалению периодонта. При использование микроскопа в такой сложной процедуре как рапломбировка резорцининого зуба, создаст полноценный видимый контроль, что уменьшает многократные риски перфорации и пропущенных каналов.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на бесплатную консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, без выходных