Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Лазерная стоматология: общие сведения

24/02/2016

С каждым годом эффективность и качество лечения зубов и десен поднимается на новый уровень. Благодаря развитию технологий и оборудования, изобретению новых материалов предоставляемые стоматологические услуги становятся более комфортными, малоинвазивными, безопасными и требуют все меньше времени на проведение тех или иных врачебных операций. Использование лазерных технологий, также как микроскопов (подробнее см. эту статью) и ультразвуковых приборов (подробнее здесь), стало одним из перспективных направлений в стоматологии, позволив существенно улучшить все методики выполняемых клиникой процедур лечения и восстановления органов полости рта.

В стоматологических клиниках все чаще можно встретить диодные лазерные системы многих производителей, включая дешевые китайские модели. Среди профессиональных аппаратов оборудования производства Германии и США, такие как: Elexxion claros pico (Elexxion, Германия), Biolase EPIC 10 и Ezlase (Biolase Technology, США), Fox (A.R.C. Laser GmbH, Германия) и другие, в стационарном и портативном исполнении. Выходная мощность лазера обычно не превышает 12 Вт (стационарные модели до 20 Вт).

DentalKraft сегодня является одной из клиник лазерной стоматологии в Москве, где прошедшие специальное обучение врачи-терапевты, имплантологи, хирурги, парадонтологи, ортодонты и детские стоматологи в своей практике уже не один год успешно применяют медицинские лазеры, являющиеся весьма эффективным клиническим инструментом при лечении многих стоматологических болезней. При этом имеющееся современное оборудование позволяет производить безболезненную обработку с минимальным травматичным воздействием мягких и твердых тканей ротовой полости, и является весьма многофункциональным, позволяя выполнять многие операции, которые с использованием традиционной зубоврачебной техники ранее считались невозможными или проблематичными, а также требовали применения анестезии и наложения швов. Процедуры обработки лазером оставляют ткани чистыми с минимальным беспокойством для пациента.

С помощью специальных миниатюрных сменных насадок с изменяемой формой стоматолог способен:

  • обрабатывать самые труднодоступные области;
  • производить формирование, стерилизацию и чистку корневых каналов, десневой борозды и пародонтальных карманов;
  • практически безболезненно и бескровно удалять/разрезать мягкие ткани;
  • производить подготовку кариозных полостей к пломбированию;
  • удалять патологические образования (фибромы, кисты, свищи, папилломы);
  • вскрывать имплантаты и непрорезавшиеся зубы (лазерное открытие ретинированных зубов (оперкулектомия));
  • производить гемостаз;
  • лечить воспаления мягких тканей (афтозные язвы, герпес и др.);
  • производить резку, шлифовку, оконтуривание и резекцию костной ткани с минимальной травматизацией или повреждением окружающих тканей;
  • выполнять хирургические (френэктомия, гингивопластика, гингивэктомия и т.д.), косметические (пластика десен в зоне улыбки) и другие процедуры, включая лазерное отбеливание зубов и фотодинамическую терапию.

Принцип действия лазерного воздействия связано с абсорбцией тканями лазерного излучения с выделением тепла. В зависимости от мощности и длительности импульса лазера происходит коагуляция (температура более 65 °С) и/или испарение (разрушение и распад) в точке облучения ткани (температура более 300 °С). Важным преимуществом использования лазера в стоматологических операциях является то, что при разрезе тканей по краю происходит мгновенная коагуляция и гемостаз (остановка кровотечения в результате свертывания крови и закупорки сосудов), область некроза является очень маленькой и рана достаточно быстро заживает и рассасывается, что очень важно с косметической точки зрения.

Эффект лазерной флуоресценции может использоваться в качестве дополнения при диагностировании начальной стадии кариеса и обнаружения внутренних кариозных полостей.

Кроме того низкоэнергетическое лазерное облучение проникая в биоткани оказывает на них лечебное и профилактическое противовоспалительное действие. Оно способствует более скорой регенерации тканей и заживлению ран после проведенной стоматологической операции за счет нормализации микроциркуляции крови, снижению проницаемости стенок сосудов, стимуляции обмена веществ в клетках. Обладает мягким бактериостатическим, бактерицидным, нейротропным и анальгезирующим воздействием, из-за чего нашло применение в фотодинамической терапии для снятия воспалений и лечения пародонтита и гингивита, а также в имплантологии, эндодонтии и терапевтической стоматологии в качестве альтернативы антибактериального лечения антибиотиками.

Суть метода заключается в нанесение специальных чувствительных к световому излучению к определенной длине волны веществ – фотосенсибилизаторов (например, хлорида толония), которые активируются под воздействием лазерного излучения и бурно выделяют активный синглетный кислород и другие свободные радикалы, обладающие выраженным противомикробным эффектом. В результате гибнет практически 99% всех болезнетворных бактерий, большая часть патогенных вирусов и грибов, что позволяет очень быстро снять местное воспаление, ускорить заживление ран и восстановить нормальную микрофлору полости рта.

Эта технология в сочетании с лазерной обработкой используется для эффективной дезинфекции узких корневых каналов и кариозных полостей, подлежащих обтурации (герметизации). Как показывает практика использования гелеобразного или жидкого хлорида толония, обладающего высокой активностью, проницаемостью и низкой токсичностью, по сравнению с другими дезинфицирующими ирригационными растворами, позволяет завершить реставрацию зуба/зубов за одно посещение стоматологической поликлиники и добиться быстрого наступления терапевтического эффекта.

Лазерное отбеливание зубов является одной из современных и безопасных технологий косметологического отбеливания (обесцвечивания) поверхности зубной эмали, в качестве альтернативы фотоотбеливанию, как более щадящий и быстрый метод. В ходе процедуры стоматолог предварительно накладывает на язык, губы и десны защиту (специальный состав, застывающий под воздействием ультрафиолетовой лампы), после чего на поверхность зубов наносится отбеливающий гель, основанный на перекиси водорода. Под воздействием лазера, происходит активное выделение молекулярного кислорода, обесцвечивающего пигменты. При этом сам луч лазера служит только в качестве катализатора, ускоряя химическую реакцию разложения перекиси водорода, и, тем самым уменьшая время всей процедуры отбеливания. Обработка лазером каждого зуба занимает не более 1 минуты.

После облучения всех зубов гель удаляется и проводится реминерализация зубов специальными фторсодержащими пастами, способствующими восстановлению эмали и укреплению зубов, благодаря чему снижается их чувствительность и риск развития кариеса. В зависимости от желаемого результата процедура отбеливания зуба лазером может повторяться до 3 раз, при этом повторный сеанс отбеливания рекомендуется производить не ранее чем через полгода.

Следует отметить, что перед проведением такой процедуры, для наилучшего отбеливающего эффекта, может потребоваться предварительная гигиеническая очистка эмали зубов от налета и твердых отложений с помощью ультразвукового скейлера, например Sirona PerioScan или системы AirFlow. Естественно, цена лазерного отбеливания зубов будет выше по сравнению с другими методиками, что является своеобразной компенсаций за безвредность, оперативность и белоснежную улыбку.

К основным преимуществам лазерной стоматологии относят:

  • максимальную точность проведения всех операций стоматологом, с минимальным затрагиванием здоровых тканей, дентина, эмали;
  • отсутствие необходимости использования в большинстве случаев использования наркоза или иной анестезии;
  • практически полное отсутствие кровотечений, неприятных ощущений и негативных эмоций, присущих традиционным бормашинам (шум, боль, вибрация и нагрев зуба в процесс сверления);
  • отсутствие образования в зубе микротрещин;
  • высокую стерильность проведения операционных процедур;
  • фактически полное отсутствие каких-либо осложнений;
  • низкий уровень отечности и болезненности после проведенных операционных вмешательств;
  • высокая скорость заживления ран с последующим рассасыванием рубцов, что гарантирует отличный эстетический и терапевтический эффект.

Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на бесплатную консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, без выходных