Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

«Гранулематозный периодонтит» и «киста десны»

23/03/2017

Наверняка каждый из нас, хотя бы один раз в жизни слышал о необходимости ежегодного посещения стоматологического кабинета для проведения профилактических работ, например, профессиональной чистки зубов от камня и выявления начальных очагов кариеса. Однако, многие в силу тех или иных причин: постоянной занятости, нехватки времени или банальной лени не придерживаются этого простого правила, соблюдение которого позволило бы уберечь свои зубы от множества проблем и надолго сохранить улыбку белоснежной, а дыхание свежим.


Обращение в стоматологию происходит уже, как правило, при выраженном наблюдении воспалительных процессов развития стоматологического заболевания и появлении болевых ощущений. Одним из распространенных и наиболее часто встречающихся в стоматологии заболеваний является периодонтит – характеризующийся воспалением периодонта (комплекса тканей окружающих верхушку корня зуба), приводящий со временем к рассасыванию костной ткани у верхушки корня. Одной из хронических форм этого заболевания является гранулематозный периодонтит, который как понятно из названия связан с образованием в тканях периодонта гранулемы – патологического образования из соединительной ткани с полостью, содержащей воспалительный инфильтрат, который при определенных иммунодефицитных факторах преобразуется в гной. Является своеобразной защитной реакцией организма на патогенные микроорганизмы, которые попадают в корневой канал, скапливаясь у верхушки корня зуба. Благодаря образованию прикрепленной к корню зуба плотной оболочки, предотвращается проникновение инфекции и гноя дальше в организм.


Развитие такого заболевания происходит в результате вовремя недиагностированной травмы зуба, неправильно запломбированного канала корня, отсутствия должного лечения кариеса, и как его следствие, образования глубокой кариозной полости, через которую инфекция проникает в дентин и пульпу, приводя к инфицированию корневой системы зуба.


В зависимости от степени развития воспалительного процесса, в стоматологии условно выделяют три типа образований гранулематозного периодонтита: до 5 мм – гранулема, от 5 до 10 мм – кистогранулема, более 10 мм – радикулярная киста. Так как их рост, за счет увеличения количества гноя, происходит в костной ткани, со временем происходит значительная атрофия (убывание) кости, со всеми вытекающим последствиями, которые приводят к потери одного или нескольких соседних зубов, поэтому такое заболевание требует обязательного лечения в стоматологическом кабинете.

Коварство такого заболевания заключается в том, что оно в преобладающем количестве случаев развивается без каких-либо симптомов или с незначительными болевыми ощущениями при надкусывании. Из-за гибели (некроза) пульпы прекращается питание зуба, активизируется процесс разрушения дентина и эмали изнутри зуба, в результате чего он меняет свой цвет (становится темнее, см. рис ниже), что обнаруживается врачом при посещении, зачастую совсем по другой причине, стоматологического кабинета. Кроме того в некоторых случаях может выпадать пломба.


Киста на десне появляется в результате образования свищевого хода, когда в процессе обострения заболевания гной из гранулемы, за счет увеличения давления, находит выход наружу, проникая через костную ткань и мягкие ткани десны, и образует под внешней слизистой оболочкой гнойную шишку (см. рис. ниже). В дальнейшем может произойти ее самостоятельное вскрытие (прорыв слизистой), с образованием свища и выходом гноя в полость рта. Это в некоторой степени принесет облегчение и снижение симптомов острого воспаления, однако следует помнить, что воспалительный процесс и гранулема возле корня зуба никуда не делись, поэтому необходимо обязательно обратится к стоматологу, чтобы избежать возникновения дальнейших проблем.


Основным методом выявления и четкого диагностирования гранулематозного периодонтита является проведение рентгенологического обследования. На снимке в верхней части зубного корня обнаруживается темная, обычно округлой формы область, говорящая о том, что в этом месте произошло рассасывание костной ткани и имеется патологическое образование.


Сегодня, наличие кист и гранулем на корнях зубов больше не является обязательным показанием к удалению зуба. Благодаря развитию эндодонтических технологий, использованию в стоматологических кабинетах передового оборудования, возможности лечения корневых каналов с применением дентальных микроскопов (детальнее см. в этом материале) и лазерной техники (подробнее в этой статье) удается осуществлять успешное лечение кист и гранулем, и сохранить естественные зубы в большинстве случаев. Наши специалисты стоматологической поликлиники DentalKraft в Мытищах сделают все возможное, чтобы сохранить зуб, даже в случаях обнаружения кисты больших размеров.

Лечение гранулематозного периодонтита в зависимости от результатов обследования, строения и месторасположения патологического образования и состояния пациента, может быть консервативным, хирургическим или комплексным, и назначается для каждого случая индивидуально стоматологом.

В первом методе:

  • при отсутствии пломбирования корневых каналов, производится тщательное удаление старых пломб, пораженной кариесом ткани зуба, под дентальным микроскопом осуществляется чистка и механическая обработка корневых каналов.

Затем проводится их антибактериальная санация путем введения антисептических средств. В корневые каналы вводится лечебный препарат с высоким значением щелочности среды (pH>12,5) на основе гидроксида кальция, например, такой как «Каласепт», «Ультракаль» или др., который действует пагубно на патогенные микроорганизмы, приводя к стерилизации корневых каналов, способствует рассасыванию кисты, восстановлению и укреплению костной ткани. На время действия лекарственного препарата (обычно 1-2 недели) каналы закрываются временной пломбой, после чего проводится постоянное пломбирование корневых каналов, а кариозная полость зуба закрывается постоянной пломбой. Через 12-18 месяцев проводится рентген для контроля восстановления после проведенного лечения.

  • при запломбированных корневых каналах, вначале производится их распломбировка, после чего проводится лечение, как и в предыдущем пункте. В случае если для протезирования использовался винир или коронка, перед началом лечения зуба в некоторых случаях может потребоваться их снятие, что предполагает дополнительные затраты на их повторное изготовление и установку.

Хирургическое лечение применяется при большой гранулеме, частично недопломбированном участке корня зуба, когда консервативный способ лечения неэффективен, и в случае если пациент желает избежать затрат и времени, связанных с заменой коронки или винира, и с распломбированием корневых каналов. В этом варианте лечения гранулематозного периодонтита выполняется операция резекции (обрезания) верхушки корня с прикрепленной к нему гранулемой (кистой).


В процессе хирургической операции, которая проводится под местным наркозом, осуществляется надрез участка десны, удаление гранулемы, пораженной костной ткани и части корня зуба. После этого корневой канал окончательно пломбируется, в образовавшуюся костную полость помещается биосовместимый материал на основе коллагена или костной стружки, способствующий скорейшей регенерации костной ткани. В случае если патологические изменения затронули более трети корня зуба, рекомендуется его полное удаление. Следует отметить, что резекция верхушки корня зуба относится к зубосохраняющим методам лечения, что позволяет в будущем осуществлять любые реставрационные работы по восстановлению целостности зуба.

Современная эндодонтия относится к одной из самых сложных и требовательных по знаниям и мастерству дисциплинам стоматологии. А качественное лечение корневых каналов, даже с применением дентальных микроскопов и лазерной техники, является весьма сложной и ответственной задачей, ведь от этого зависит насколько долго будут служить отреставрированные зубы и сохраниться белоснежной улыбка.

Для своевременного обнаружения гранулематозного периодонтита специалисты стоматологической поликлиники DentalKraft в Мытищах рекомендуют два раза в год проходить профилактическое обследование органов ротовой полости, чтобы не доводить до случаев, когда для решения возникшей проблемы потребуется применение кардинальных мер.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на бесплатную консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, без выходных