Наши врачи
Задайте вопрос online
- на ваши вопросы ответят
профильные специалисты
Задать вопрос специалисту
Посмотреть отзывы

Наши благодарные пациенты
оставили свои отзывы.
Убедитесь сами

c 9:00 до 21:00 ежедневно
Online - запись
на приём
Статьи

Что такое эндодонтия

08/01/2016

Эндодонтия - это раздел стоматологии, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний, связанных с корневыми каналами зубов. От того, насколько качественно механически и медикаментозно обработана система корневых каналов, напрямую зависит, сколько в конечном итоге будет функционировать ваш зуб, будет ли он подвержен появлению трещин и возникновению обострений. Дело в том, что когда доктор говорит «один канал, два или более» - он имеет в виду большие анатомические образования, однако в зубе имеется также целая сеть мелких каналов, которые инструментально обработать попросту невозможно, именно поэтому крайне важна и обработка лекарственными средствами и различными химическими соединениями.

Врач-эндодонтист

После того как в мировом медицинском сообществе была доказана важность обработки корневых каналов зубов в период лечения, появилась отдельная специализация для врачей-стоматологов, которые посвятили свою работу исключительно эндодонтическим вмешательствам. Такие доктора называются стоматологами-эндодонтистами и, как правило, занимаются работой с неординарными клиническими случаями. Например: нестандартная анатомия корневых каналов, образование различных ступенек, перфораций (нарушения целостности стенки корневого канала), наличия обломков инструментов, оставшихся в каналах после предыдущего лечения и т.п. Безусловно, работа в таких сложных условиях требует от врача наличия специального оборудования и особых навыков его использования, а также богатого клинического опыта. Таким образом, эндодонтист в современной стоматологической практике – это высококлассный специалист, незаменимый член профессиональной команды многопрофильной стоматологической клиники. Он активно участвует в составлении комплексных планов лечения, прогнозировании результатов вмешательств и контроля проведенного лечения, наряду с остальными коллегами.

Операционный стереомикроскоп

Тема использования увеличительных приборов в медицине всегда занимала одно из главенствующих направлений разработок. В стоматологии такой подход является единственно правильным. Как вынуть из канала сломанный инструмент, диаметром 0,08 мм и длиной в 1мм? При том, что этот фрагмент находится в глубине, например, в 10-12 мм от входа в устье канала. Естественно, там достаточно темно и практически ничего не видно. Тут на помощь доктору приходит операционный стереомикроскоп, позволяющий работать с поразительной точностью и обеспечивающий достаточное увеличение и освещение рабочего участка. Мало того, современные технологии позволяют производить протокольную фото- и видеосъемку лечения, а также транслировать в режиме on-line происходящее на широкоформатный монитор для удобства работы ассистента врача и удовлетворения любопытства пациента или сопровождающих его лиц.

Раббердам (коффердам)

Это специальная система изоляции рабочего поля в стоматологии, изобретенная больше 150 лет назад в США и позволяющая обеспечить удобство проведения стоматологического вмешательства как для врача, так и для пациента. Система представляет собой комплект специальных зажимов, которые устанавливаются на зуб и удерживают специальный лист тонкого латекса, который осуществляет барьерные функции не позволяя различным жидкостям, используемым, например, для промывания каналов, попадать в ротовую полость пациента. Слюна, которая в норме далеко не стерильна, также не попадает в рабочее поле врача. Мало того, использование раббердама существенно экономит время лечения за счет отказа от постоянной замены ватных валиков и полоскания полости рта.

Специфика работы врач

Отдельно следует остановиться на особенностях работы эндодонтиста при использовании операционного микроскопа. Как описано выше, работа под увеличением требует от врача обладания специфическими навыками. Однако, помимо навыков требуется достаточное количество особенного инструментария, специально разработанного для высокоточных манипуляций.

Особенности лечения для пациента

Дело в том, что конструктивные решения стереомикроскопа не позволяют доктору работать в положении «пациент сидя». Поэтому эргономика работы полностью изменена и крайне не похожа на то, к чему привыкли все пациенты. Лечение проводится в положении «лёжа», над пациентом висит головной блок стереомикроскопа. Доктор занимает положение на 9 или 12 часов (в зависимости от предпочтений самого доктора и типа выполняемых им работ). Из-за того, что во время лечения общение будет крайне затруднено, следует сразу договориться о различных сигналах, например, при появлении болезненности или резкого привкуса в полости рта следует подать голосовой сигнал, а при желании прикрыть рот, изменить положение и т.п – приподнять левую руку. Обратите внимание, что эндодонтическое лечение с помощью операционного микроскопа занимает достаточное время, его невозможно выполнить за 20-30 минут; обычно такое вмешательство отнимает 1,5-2 часа.


Возврат к списку

Европейская медицина в Москве

Запись на бесплатную консультацию
Отправить заявку

Ваше обращение принято, и в ближайшее время наши специалисты свяжутся с Вами.

Спасибо за Ваш выбор!



Адрес: Россия, г. Мытищи, ул.Мира 32А

Телефон:
+7 (495)

419-02-73

Online-запись на прием
c 9:00 до 21:00, без выходных